学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>学院要闻>>正文
学院要闻

学院举行2017-2018学年度下学期“形势与政策”课集体备课会

来源:思想政治理论课教学部   作者:兰茹、侯红莹   日期:2018年04月11日 17:10   点击:[]


4月11日上午,学院在206思政研修室举行了2017-2018学年度下学期“形势与政策”课集体备课会,学院党委书记孔茂胜、党委副书记兼纪委书记林彬、本学期担任“形势与政策”课教学的宣传处、教务处、学生处负责人;三系书记、辅导员及全体思政教师参加了备课会。备课会由思政教学部兰茹教授主持。 

 

“形势与政策”课集体备课会现场

 

学院领导对“形势与政策”集体备课和教学作了重要指示,林彬副书记对各位领导、辅导员上课提出三点要求,一是要适应新形势下的新要求,撰写讲稿,确保宣讲内容方向的正确性;二是思政部要提供宣讲的框架,有针对性地细化宣讲内容;三是要准备好讲稿,在认真备课上下功夫,背景材料要准备充分,不要照本宣科。 

 

学院领导参加“形势与政策”集体备课会

 

孔茂胜书记首先对此次集体备课会给予充分肯定,他说,学院党委高度重视思政教育工作,“形势与政策”课教学也需要大家一起努力来做。特别是党的十八大及全国高校思想政治工作会议的召开,强调了对高校思政课的重视。集体备课会这种形式很好,思政部重视,三系书记、相关处室处长、辅导员都积极参与,看到了从学院到每个人都给予高度重视。 

关于今后此项工作的开展,孔书记提出三点意见:一是今后学院党委要高度重视思政课集体备课,支持这项工作更好地开展,“大思政”的相关部门也要同样高度重视。二是辅导员是学校思想政治工作第一线的主力军,要先行先学,辅导员参与“形势与政策”课教学也是做好学生日常思想政治工作的需要,辅导员参与思政课程建设,就是对学校大思政工作的支持。三是备课会进行集体备课,要吸收大家的建议,形成集体智慧和好的意见,达到共识。思政部要重新对上课专题进行修整和补充,作为上课讲课大纲,尽可能做到大家一致,主体内容不能五花八门。也希望今后思政课的集体备课再上台阶。 

备课会上,兰茹教授首先介绍了“形势与政策”课程的定位、作用及教学安排。“形势与政策”课是高校大学生的必修课,具有意识形态和思想价值引领的属性,贯穿学生在校的全过程。通过“形势与政策”课的宣讲,引导学生正确认识世情、国情和党情,认清我们所处的“时”和“势”,增强机遇意识、忧患意识、责任意识,奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

“形势与政策”课程负责人钟远珍老师就本学期确定的“全面认识新时代历史征程”、“金融危机十年后的世界经济”两个专题进行了辅导。  

 

钟远珍老师进行集体备课辅导

 

在辅导第一个专题“全面认识新时代历史征程”专题时,钟远珍老师明确:要向学生交待什么是新时代、中华民族从“站起来——强起来——富起来”所取得的历史性成就和历史性变革;讲清楚进入新时代的现实依据是党的十八大以来的5年取得的9个方面成果。帮助学生从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考如何认识新时代,新时代给我们带来什么,认清我国发展新的历史方位、时代坐标,进一步增加对实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的自信心。 

在辅导第二个专题“金融危机十年后的世界经济”专题时,钟远珍老师明确:要让学生了解国际金融危机爆发十年后,当前世界经济形势的基本特征,中国在推动世界经济发展过程中采取了哪些措施,做出哪些贡献,并结合当前中美贸易战、习近平在博鳌亚洲论坛主旨演讲,引导学生充分认识当前世界经济形势的基本特征,认清中国在世界舞台扮演的角色,展示“中国主张”、“中国方案”和“中国力量”。 

备课会通过研讨达成以下共识:一是“形势与政策”课程难度较大,涉及知识面广,时效性较强,要多补充数据和案例资料;对于“金融危机十年后的世界经济”专题,结合中美贸易大战、习近平博鳌亚洲论坛主旨演讲等热点话题,讲清当前世界格局的变化和特点,中国在世界经济格局中的地位和作用,重点引导学生如何认清当前国际国内形势,规划好自己的职业生涯,投入到祖国建设之中。二是做好课堂意识形态的把控,讲案例、找佐证材料要尊重教材和PPT,不能过于信赖手机信息,作为教师,不能过早下结论,要参考权威的媒体结论,切勿情绪化言论。三是建议要多关注中央七套中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授对时事的评论及案例,跟学生讲明为什么中国现在面对霸权国家敢说“不”,中国已经强硬起来了,要给学生自信心。 

上一条:2018年春季学期院系领导 “思政第一课” 开讲       下一条:我院高职学生参加首届中国大学生健身健美锦标赛创佳绩

关闭

友情链接

在线办公
信息门户登陆
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.