English

学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>校园动态>>正文
校园动态

2017年高尔夫球运动与管理专业课程体系构建会顺利召开

来源:体育产业系   作者:张国华   日期:2017年07月19日 15:08   点击:[]


本网讯  7月19日,体育产业系高尔夫球运动与管理专业的“课程体系构建会”在学院东区行政楼七楼会议室顺利举行。来自广东省教育研究院的黄文伟博士,广州体育学院的麦全安教授、倪依克教授,中山三乡理工学校高尔夫教学团队的谭智矩老师、李冠老师,高尔夫球运动与管理专业的全体教师以及学院其他专业的部分专业负责人和骨干教师参加了此次会议。  

 

图1高尔夫球运动与管理专业课程体系构建会现场

 

体育产业系主任孙雷鸣教授主持了会议,他向大家介绍了参会人员,并对各位校外专家的莅临指导表示欢迎和感谢。高尔夫专业带头人张国华老师对本专业人才培养方案的修订情况进行了介绍,对本次会议的任务和流程、会议成果对人才培养方案修订的重要性进行了说明。  

会议在省教育研究院黄文伟博士的指导下,首先对高尔夫专业的人才培养目标进行了梳理。麦全安教授指出要理清人才培养目标,先得清晰几个问题:一是需要界定清楚专业所属门类,以便更好的实现中职、高职、本科的有效衔接,特别是与本科院校相关专业的顺利对接;二是要统一“高尔夫”与“高尔夫球”的称谓,不能前后不一;三是人才培养目标要涵盖广泛,不能落下赛事组织与球场维护。倪依克教授提到职业能力与人才培养目标不能太具体,内容方面应涵盖“德、智、体、美全面发展”,文字表述可概括为“熟练掌握高尔夫运动技术与规则,具备高尔夫企业的业务操作能力,能够胜任高尔夫技术指导、赛事策划与组织……”。  

经过研讨,本专业的人才培养目标初步确定为:本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,面向高尔夫及相关产业,具有诚信自律、主动为他人着想的高尔夫运动精神,熟悉高尔夫文化和礼仪,熟练掌握高尔夫运动技术和规则,具备较强高尔夫行业业务操作能力,能够从事高尔夫技术指导、赛事策划与组织、球会运营、球具维护等工作,以及自主学习能力,在服务和管理第一线的发展型、复合型技术技能人才。  

确定专业的人才培养目标后,大家又在黄文伟博士的指导下,仔细梳理了职业能力分析表中的工作项目及职业能力要求,总结出了高尔夫技术指导、球童服务、球具维修与组装等14个典型工作任务。然后就完成各项典型工作任务需要开设的课程进行了探讨,最终确定了《高尔夫专项技术》、《球童实务》等15门课程,本专业的课程体系雏形基本形成。  

 

图2与会人员合影

 

研讨会上,与会专家还就我院高尔夫专业与中山三乡理工学校合作开展的中高职衔接“三二分段”人才培养方案及课程体系构建进行了研讨,进一步完善了我院高尔夫专业2017级中高职衔接“三二分段”人才培养方案,对我院高尔夫专业中高职衔接“三二分段”人才培养质量提供了保障。  

此次课程体系构建会议的顺利召开,为进一步完善高尔夫球运动与管理专业的人才培养方案,扎实推进专业教学改革,切实加快专业的建设与发展,顺利完成示范任务建设奠定了良好基础。   

上一条:2017年暑期体育兴趣班火热进行中       下一条:2015级首届足球专业(方向)班全部通过中国足协校园D级足球教练员培训考核

关闭

友情链接

在线办公
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.