学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>校园动态>>正文
校园动态

体育保健与康复系举办学生安全教育大会暨应急救护培训演练

来源:体育保健与康复系   作者:列柳旭、龙雪清   日期:2018年05月16日 09:49   点击:[]


本网讯  为了让同学们掌握基本的应急救护技能,加强师生的安全意识,提高应对突发事件的技能,5月16日下午,由体育保健与康复系主办,学院红十字协会承办的学生安全教育大会暨应急救护培训演练在东校区篮球场开展。学院安保中心邝汝标主任、团委吴笑慧副书记、学生处吴雪君老师、体育保健与康复系党支部黄克铭书记、黄志刚主任和周同副主任,以及我系近250名师生参加了本次活动。红十字会指导老师叶展红副研究员主持了本次活动。   

“我宣誓,我自愿成为一名红十字志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,服务社会,秉持红十字志愿服务原则,传播‘人道、博爱、奉献’红十字精神,为保护人的生命,保障人类尊严,弘扬人道主义,促进和平进步事业而努力!”——活动在全体同学庄严的宣誓声中拉开了帷幕,同时也点燃了现场的气氛。   

 

庄严的宣誓仪式

 

此次活动分为应急救护演练、心肺复苏(CPR)讲解和分班实践操作等三大内容。活动第一部分为应急救护演练,具体进行了脚踝扭伤的急性处理、中暑的急救、异物卡喉的急救、心肺复苏术的教学演练和问答环节,现场气氛十分激烈;活动第二部分为心肺复苏(CPR)讲解。CPR的教学演练主要内容有CABD,C是胸外按压;A是开放气道;B是人工呼吸;D是电击除颤。其中要注意的重点是CPR有个黄金时间是在4分钟内,也就是常说的“黄金4分钟”,CPR适应的是呼吸心跳骤停的人群,如果机体超过4分钟无呼吸无心跳,这时候大脑和机体都会发生不可逆转的损伤。活动第三部分是现场五个班级分别在培训师的指导下进行实践操作,对各项急救技术进行学习演练。在观看情景模拟、教学和问答过程中同学们积极的参与学习和回答,使得他们从教学演练中学到了许多急救措施,进一步提升了自身的急救技能。   

 

脚踝扭伤模拟救护


 

中暑救护模拟现场


 

演练活动结束后,黄克铭书记进行了安全教育和活动总结。黄书记指出,急救学上的“黄金四分钟”理论说明了一名施救者对突发伤害现场处理的重要性,红十字会志愿者们用心组织了本次活动,全系同学都热情参与到培训当中去,增强了大家的预防应急、自救互救能力。他强调,同学们要运用我们的专业特色,争取在应对突发事件时成为现场最好的施救者,同时我希望同学们要立志成为一名救死扶伤的青年人,立志成为一名有理想、有担当的青年人。    

本次活动不但增强了师生们对应急救护意义的认识,还掌握了基本的救护知识,提高了突发应急救护能力,为创建“平安校园”,保障师生的生命安全提供了有益助力。   

上一条:我院第十二届英语口语大赛圆满落幕       下一条:体育保健与康复系学生为运动队提供保健康复服务

关闭

友情链接

在线办公
信息门户登陆
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.