English

学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>时政要闻>>正文
时政要闻

深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神

——2017年学院第三次中心组(扩大)学习内容

来源:中心组学习   作者:喻建良   日期:2017年06月15日 08:53   点击:[]


一、习总书记的重要讲话精神

5月3日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。习近平同师生、首都法学专家、法治工作者代表、高校负责同志座谈,在听取发言后,习近平发表重要讲话。 

他指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。随着中国特色社会主义事业不断发展,法治建设将承载更多使命、发挥更为重要的作用。推进全面依法治国既要着眼长远、打好基础、建好制度,又要立足当前、突出重点、扎实工作。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。 

习近平强调,没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、做出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。 

习近平指出,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要。我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势,在法学学科体系建设上要有底气、有自信。要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设做出贡献。对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄。 

习近平强调,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。 

习近平指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。各级领导干部要做尊法、学法、守法、用法的模范,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。 

习近平强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。 

习近平指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期。无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。 

习近平强调,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。 

习近平指出,全国高校思想政治工作会议以来,各级党委、教育系统和各高校抓紧会议精神贯彻落实,工作成效明显。要强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。 

 

二、科学思维,把握时代发展方向

总书记指出,要学会用正确的立场观点方法分析问题,把握历史和时代的发展方向,把握社会生活的主流和支流、现象和本质。这对我们认识时代、理解社会提出了更高的要求,那便是要与时代同命运共呼吸,自觉将个人的理想追求融入国家和民族的事业中来。 

站在时代奔涌的潮头之上,我们只有心怀历史,眼望未来,才能准确地自我定位。历史唯物主义告诉我们:一个人的发展,必须要与所处的时代和社会背景结合起来,才能更好地实现自我成长、自我发展。我们只有清楚地认识所处的时代和社会背景,才能深刻认识和把握人类社会发展的历史必然性,才能准确认识和把握社会发展的规律性,才能更好地书写人生华章。 

但时代是复杂的,身处“乱花渐欲迷人眼”的现实环境,面对功利主义、自由主义、享乐主义、消费主义等种种经过包装的面孔,难免有“歧路之中又有歧焉”的困惑。我们不能有丝毫懈怠,稍有不慎,脱离了对时代发展潮流的清醒认识,就极有可能堕落为“精致的利己主义者”或者“空心人”。 

学会用正确的立场观点分析问题,达到对时代发展方向和社会生活的正确把握,这是总书记的期待。思维决定出路,视野决定格局。而澄清和抵御一些认识误区的药方就是科学思维。总书记在讲话中对这种科学思维做了进一步延伸,他希望青年养成“历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维”的习惯。具体来看,历史思维就是要把任何事情都要放到历史中来看,铭记“明镜所以照形,古事所以知今”的道理,从历史中学习,不忘初心。辩证思维就是看任何事物,要结合事物所处的环境和条件,动态、联系地把握,不能一刀切。系统思维,就是不能片面地、想当然地看问题,不能是一己之见,要综合考虑,统筹把握事物的内在本质。创新思维,就是要用发展的眼光看问题,不固执己见,不墨守成规,要在发展中加深对事物的理解和认识。毫无疑问,科学思维是马克思主义的基本认识论和方法论,应该贯彻落实到我们学习和生活中去。 

“学而不思则罔,思而不学则殆。”那么,当代青年如何培养科学思维呢?总书记在讲话中明确提了三个结合,即把学习同思考、观察同思考、实践同思考结合起来。这三个结合,都同时指向了思考,也就是说无论是学习还是观察或者实践中,都必须结合自己的思考。这种思考不是表面肤浅的思考,而是历史地、辩证地和系统地去思考。 

只有这样,我们才能做到去伪存真,才能在各种表象中把握事物的本质和发展规律;同时他还强调,要保持对新事物的敏锐,要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。一定要保持对外界事物的敏锐度和好奇心,审时度势、积极进取、敢于担当,在学习思考和行动实践中养成科学思维,在创新创业中实现人生的自我价值和社会价值。 

 

三、培养人才,夯实法治中国基础

习近平总书记突出强调了法治人才培养与法学教育在全面推进依法治国进程中的重要意义,分别从法治人才与依法治国的关系、法学学科体系的建设以及法学教育实践等不同角度强调了培养高素质法治人才的重要性和紧迫性。习近平总书记对法治人才培养做出的重要指示,是我国法治建设和法学教育中的一件大事。 

“致天下之治者在人才”,培养大批高素质法治人才是全面推进依法治国的重要保障,是奠定法治中国的基础。“为政之要,莫先于用人”,正如习近平总书记指出的,建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能实现。 

“教师是立教之本、兴教之源。”高校可以有效培养大学生的法治意识与法治思维,全面提升大学生的法治素养。青年大学生是中国特色社会主义法治建设的主力军,他们能否通过高校专门的法学教育提升法治素养,形成正确的法治价值取向,是建设社会主义法治社会和法治国家的基础条件和关键因素。 

高校应贯彻落实总书记提出的深入研究和解决好法学教育应该为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题。建立科学的、符合中国国情的学科体系,明确法学教育的目标、任务、内容、方式和途径等,为培养高素质法治人才提供坚实基础。 

法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。法学学科是一门实践性非常强的学科,“闭门造车”不符合法学教育的原则和理念。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校。 

同时,总书记还强调了法治教育与思想道德教育并举的重要性。中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养,推动中国特色社会主义法治理论进教材、进课堂、进头脑。 

法治中国需要法治共识。通过高校这个法治教育的第一阵地,让广大青年学子认识和理解我国社会主义法律体系和法律制度,以过硬的法学知识、理论为基础,以提高全民的法治意识为己任,传播、弘扬和实践法治精神,积极参与到全面推进依法治国的征程中,让人人守法、人人护法成为时代共识。  

上一条:《中国共产党党内监督条例》——党长期执政条件下实现自我监督的制度利器       下一条:【新华网】党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政评述

关闭

友情链接

在线办公
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.