English

学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>时政要闻>>正文
时政要闻

《中国共产党党内监督条例》——党长期执政条件下实现自我监督的制度利器

——2017年学院第三次中心组(扩大)学习内容

来源:中心组学习   作者:林彬   日期:2017年06月15日 08:59   点击:[]


前言

2016年10月24日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利召开,会议审议通过了《中国共产党党内监督条例》。党内监督条例的通过、生效和实施是党的十八大以来全面从严治党的进一步深化,标志着全面从严治党制度化进程的进一步推进,特别是在党内监督工作领域,党内监督条例的生效实施为监督工作和监督活动的有序开展提供了重要的程序、规范和制度依据。这是我们党制度反腐,制度建党的一件大事,是党走向成熟的重要标志,也是开党内制度监督先河的重要里程碑。  

 

一、贯彻执行《中国共产党党内监督条例》的重大意义

纵观党史,我们的党不仅一直高度重视加强自身监督,而且在发展党内民主的基础上不断向制度监督迈进。  

《中国共产党党内监督条例(试行)》早在2003年12月31日就已经颁布了。试行条例施行以来,对加强党内监督、维护党的团结统一发挥了积极作用。但随着形势任务的发展变化,条例与新实践新要求不相适应的问题显现出来。形势发展的需要和党的建设新阶段都提出了修订党内监督条例的重要任务。十八大以来,党的建设以全面从严治党为主题,习总书记提出了一系列新理念新思想新战略。党的十八届六中全会围绕责任设计制度、围绕制度构建体系,强化上级党组织对下级党组织和领导干部的监督,对党内监督条例进行健全完善,做到党内监督责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效。  

《中国共产党党内监督条例》的修订、审议通过以及生效实施,是全面从严治党进一步深化的标志,更是党内监督工作制度化增强、各项规则行之有效的重要体现。  

《条例》的重大意义主要有:  

第一,健全完善党内监督条例是深化全面从严治党的迫切需要。  

1、全面从严治党是十八大以来党的建设的鲜明主题。办好中国的事情,关键在党,党要管党、从严治党。  

2、加强党内监督是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。  

3、结合新的形势任务和实践要求,必须对党内监督制度予以创新。  

4、根据十八大以来全面从严治党的新理念、新战略、新机制的要求,总结近年来党内监督的经验和成果,充实完善党内监督法规制度,是深化从严治党伟大工程的必然要求。  

第二,健全完善党内监督条例是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。  

长期以来,党中央高度重视党内监督,取得了显著成绩。同时,也出现一些突出矛盾和问题,这与党内监督工作制度化水平不高、党内监督工作效率不足、党内监督工作在解决问题上的手段方法不够直接相关。  

党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。从一定意义上讲,《条例》的核心就是管党治党。党内监督的根本使命和基本定位,就是围绕党的十八大以来全面从严治党管党要有力、治党必从严的基本指导思想来进行组织的,通过强化党内监督工作,解决党内矛盾和问题,实现管党治党,最终保障全面从严治党。  

第三,党内监督条例的实施促进和提高制度治党、依规治党的水平。  

加强党内监督是全面从严治党的重要举措,条例的实施进一步健全完善党内监督机制和程序,党内监督的制度依据进一步清晰,从而保障党内监督目标的实现,提高了党内监督的制度化水平。  

《条例》对于党内监督的指导思想、监督依据、监督体系,各监督主体的责任,监督的重点对象,程序步骤、监督手段等都做了详细的规定,提高和保障了党内监督活动从宏观到中观、微观的规范化、程序化的程度,从而有力保障全面从严治党在制度轨道内进行,实现习总书记关于全面从严治党必须制度治党、依规治党的要求。  

 

二、《中国共产党党内监督条例》结构和内容

《条例》共8章,47条,6600多字。  

其中,总则的内容是:规定党内监督工作中一般性的、总体性的、整体性的事项;第二到五章的内容是:规定党内监督的四大类主体在党内监督工作中的地位、职责、任务、手段、措施等;第六到八章内容是:规定党内监督和外部监督相结合、整改和保障、附则等。  

一、指导思想  

《条例》明确指出:党内监督以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,遵从党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。  

二、重要原则  

1、明确规定“党内监督没有禁区、没有例外”。  

各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。  

2、党内监督必须贯彻民主集中制原则  

依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。  

3、坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。  

从根本上说,党内监督在于经常、长期。通过“抓早抓小、防微杜渐”,防止小事变大,把那些违纪、歪风邪气、“宽松软”的事情,在苗头阶段就进行克服和纠正。  

三、任务和目标  

1、任务:确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。  

2、目标:保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。  

四、监督事项内容  

1、遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况。  

2、维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。  

3、坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况。  

4、落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况。  

5、落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况。  

6、坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况。  

7、廉洁自律、秉公用权情况。  

8、完成党中央和上级党组织部署的任务情况。  

五、监督重点对象  

党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部。  

六、监督重点手段  

党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。  

七、监督体系  

中国共产党党内监督体系由六大要素完整有机整合而成:  

1、党中央统一领导  

2、党委(党组)全面监督  

3、纪律检查机关专责监督  

4、党的工作部门职能监督  

5、党的基层组织日常监督  

6、党员民主监督  

八、党的中央组织的监督  

党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作。  

中央组织的监督职责:  

1、中央委员会全体会议每年听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作,部署加强党内监督的重大任务。  

2、中央政治局、中央政治局常务委员会定期研究部署在全党开展学习教育。  

3、中央委员会成员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当坚决抵制,并及时向党中央报告。  

九、党委(党组)的监督  

党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。  

党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的内部监督,又强化对本系统的日常监督。省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使从严治党向基层延伸。  

十、党的纪律检查委员会的监督  

党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,有三大监督职责:  

1、加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。  

2、落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。  

3、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告;下级纪委至少每半年向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。  

十一、党的基层组织和党员的监督  

党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,有三大监督职责:  

1、严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。  

2、了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议。  

3、维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。  

十二、党内监督和外部监督相结合  

1、各级党委应当支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。  

2、中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。  

3、各级党组织和党的领导干部应当认真对待、自觉接受社会监督,利用互联网技术和信息化手段,推动党务公开、拓宽监督渠道,虚心接受群众批评。  

第十三、整改和保障  

1、党组织应当如实记录、集中管理党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,做出相应处理;不属于本级办理范围的应当移送有权限的党组织处理。  

2、党组织对监督中发现的问题应当做到条条要整改、件件有着落。整改结果应当及时报告上级党组织,必要时可以向下级党组织和党员通报,并向社会公开。  

3、党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查,对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等规定处理。  

4.党组织应当保障党员知情权和监督权,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。  

5.党组织应当为检举控告者严格保密,并以适当方式向其反馈办理情况。  

6.党组织应当保障监督对象的申辩权、申诉权等相关权利。经调查,监督对象没有不当行为的,应当予以澄清和正名。  

7.对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,依纪严肃处理;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。  

8.监督对象对处理决定不服的,可以依照党章规定提出申诉。有关党组织应当认真复议复查,并做出结论。  

 

三、《中国共产党党内监督条例》的五大亮点

亮点之一,首次正式确立各级纪委为党内监督的专门机关。  

纪委作为同级党的代表大会选举产生的两个委员会之一,不能等同于同级党委的一个工作部门,而是实施党内监督的专门机关。按照监督条例规定,纪委在党委统一领导下,专司党内监督的权力。从领导关系而言,中央纪委在中央委员会领导下进行工作,地方纪委和基层纪委在同级党委和上级纪委双重领导下进行工作;从职责划分而言,纪委作为党内监督专门机关,在对党员领导干部行使权力进行监督乃至查处违纪犯罪案件上有相对独立性。  

亮点之二,明确提出党内监督的重点,是各级领导机关、领导干部,特别是各级领导班子的主要负责人。  

权力的架构是个“金字塔”,对权力的监督则应呈“倒金字塔”。权力有多大,对其监督的力也应有多大。如同汽车一样,动力越大,制动功能就越要强大,否则必然出事。将各级领导干部特别是主要领导干部列为监督的重点,既是制约和预防,更是对他们的关心和爱护。  

亮点之三,首次规定了党代表的监督权利和责任,从而为全面深入推行党代会常任制找到了最佳切入点。  

按照条例规定,党的各级代表大会代表在大会闭会期间,除履行党员的监督责任和享有党员的监督权利外,按照有关规定对其选举产生的党的委员会、纪律检查委员会及其成员行使监督权,反映所在选举单位党员的意见和建议。从而改变了过去要求党员和党代表履行义务多,而保障其行使权利少的状况,结束了各级党代表一会几天就终止其使命的历史,这对发展党内民主具有重大的意义。  

亮点之四,将各地在实践中探索并总结的监督办法和经验,上升为党内法规制度。  

条例第三章用10节的篇幅,分别对10项监督制度进行了具体规定。其中的集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、巡视、询问和质询等,则成为制度监督的创新和亮点。比如巡视制度,既有利于解决“同体监督”软弱无力和“看得见的管不着,管得着的看不见”的问题,又有利于克服少数“一把手”腐败过程中“事前基本没有监督,事中基本难于监督,事后基本不是监督”的弊端。又如,实行述职述廉制度,可经常使领导干部明白其权力的来源,起到警示、提醒作用。  

亮点之五,以党的法规形式,确认舆论监督的地位和作用。  

党内监督条例中关于“党的各级组织和党员领导干部应当重视和支持舆论监督,听取意见,推动和改进工作。”这对于整合监督资源,进一步发挥舆论监督的作用,意义重大。  

 

监督条例的出台,看起来是党内法规制度建设的一小步,实质则是发展党内民主、加强党内监督、严格党的纪律、维护党的团结统一的一大步。没有以制度为载体的民主,常流于形式;缺乏以制度为保障的监督,易走过场。条例的出台将对我们的制度建党、制度反腐进程产生深远影响。  

上一条:深入学习贯彻省第十二次党代会精神 为推动各项事业创新发展办好人民满意教育而努力奋斗       下一条:深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神

关闭

友情链接

在线办公
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.