English

学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>时政要闻>>正文
时政要闻

【广东篇】改革走前头 开放立潮头(点睛)

来源:宣传处   作者:人民网   日期:2017年10月13日 15:22   点击:[]


广东珠江口自贸区各片区,一艘艘巨轮鱼贯进出,一幢幢高楼拔地而起。保税仓灯火通明,跨境电商体验店汇聚的全球商品琳琅满目,人流、物流、资金流、信息流“川流不息”。在这里,24小时无纸化便捷通关,多领域放宽准入限制,人民币成为跨境往来主要货币…… 

广东是改革开放的先行地。“敢为天下先”,是对近40年来广东改革开放所具有的勇气与毅力的褒奖。但今天,国际竞争格局和对外开放的内外环境都已经发生深刻变化,改革开放初期“前店后厂”的格局已不能适应发展需求,产业转型升级的压力要求广东必须在国际秩序变革中寻找新的机遇。 

构建高水平对外开放新格局,首先要着眼于对外开放的深度与广度。这既是资源和要素引进来、走出去的过程,更是体制机制变革与创新的过程。自贸区是广东提高开放层次、对接更高水平开放的新窗口。为此,广东以自贸区建设为突破口,打造全面法治化、国际化、便利化的营商环境,让制度成为广东构建高水平对外开放新格局的保证。 

高水平对外开放,必定是全方位、多层次和宽领域的对外开放。提高开放水平,要“善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源”。截至目前,广东约1600家大型企业实现“走出去”的目标,“漂洋过海”寻求更广阔的国际合作与发展。为此,广东率先出台参与建设“一带一路”实施方案,提出将广东打造成为“一带一路”的重要枢纽、经贸合作中心和重要引擎的定位。“一带一路”建设将引领广东高水平对外开放新格局。 

高水平对外开放,要将过去重视数量向重视质量转变。提高开放水平,提升对全球资源配置能力,通过开放切实培育以创新驱动、质量效益为核心的开放型经济新优势。一方面,广东加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,努力由外贸大省向外贸强省转变;另一方面,广东制定更具开放性的海外高层次人才引进激励政策,引入国外高水平的研发机构和创新型企业,致力于将粤港澳大湾区建成全球创新高地。 

站在新的起点,广东将一如既往以“敢为天下先”的勇气大胆探索,锐意进取,开启高水平对外开放新格局,为全国构建开放型经济新体制提供有力支撑。 

上一条:【广东篇】改革激发新动能(点睛)       下一条:【广东篇】广东省委书记胡春华:坚定不移实施创新驱动发展战略

关闭

友情链接

在线办公
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.