English

学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>时政要闻>>正文
时政要闻

李希主持召开省委常委会(扩大)会议 把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务 学懂弄通做实 统一思想 凝聚力量

来源:大洋网   作者:大洋网   日期:2017年11月06日 16:46   点击:[]


大洋网讯  昨日,省委书记李希主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习十九届中央政治局会议和政治局集体学习精神,审议并原则通过我省关于党的十九大精神的宣传、宣讲、大学习大培训和调研督导的方案。李希强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实把全省干部群众的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,推动十九大精神在广东落地生根、开花结果。   

会议指出,刚刚闭幕的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的大会。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求我们来一个大学习。全省各级党组织要把学习贯彻十九大精神作为首要的政治任务,作为当前和今后一个时期做好广东一切工作的重要思想和理论指引。   

会议强调,要按照习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要指示要求,在学懂弄通做实上下功夫。学懂党的十九大精神,关键在原原本本读原文、原汁原味悟原理,务求学深悟透。一是要从理论和实践相结合上学深悟透。学习贯彻党的十九大精神,最根本的就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想具有最为坚实的实践基础。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高创造力、凝聚力、战斗力,更好担负起新时代赋予我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的崇高历史使命。二是要从历史和现实相结合上学深悟透。党的十九大报告提出的重要思想和观点,既具有马克思主义哲理的深度、高度,又具有历史的纵深感和文化厚重感。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义真理、科学社会主义原理同中华传统文化精华和历史智慧相融合、与中国具体实践相结合的最新理论成果。要从历史和现实相结合上深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史脉络和文化源流,更加坚定理想信念宗旨,始终对党的事业、国家命运、民族前途充满信心。三是要从当前和未来相结合上学深悟透。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,提出的奋斗目标、作出的战略安排,既具有很强的操作性、可行性,又引领未来、鼓舞人心。要把当前和未来紧密结合起来,既要突出抓重点、补短板、强弱项,如期高质量全面建成小康社会,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。四是要从中国与世界相结合上学深悟透。中国的发展离不开世界,中国的发展也更加广泛深刻影响世界。要从中国和世界的联系与比较中,深刻体会中国特色社会主义伟大成就的历史意义和对人类文明发展的贡献,深刻体会党的十九大提出的一系列重要思想、重大论断的科学性、真理性,更加坚定“四个自信”。要在新的历史起点上,抓住新机遇,谱写新篇章,把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,让广东的发展和实践探索成为习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义道路优越性的最生动、最有力的证明。   

会议强调,十九大报告是一篇气势恢宏、布局宏大的马克思主义纲领性文献,博大精深、内涵丰富、逻辑严密,是彼此联系、互相贯通、有机统一的思想理论体系。弄通党的十九大精神,关键在整体把握、辩证思考、系统认识,务求融会贯通。一是要整体把握。把握住贯穿报告全篇的“不忘初心、牢记使命”的主题和习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,把握住报告逻辑结构上的“四梁八柱”,从大处着眼把报告理解得更深更透。二是要辩证思考。十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征。要把握“变”与“不变”的辩证关系,深刻认识到社会主要矛盾的变化是一个自然历史过程,既不能超前也不能滞后,坚持在什么阶段干什么事情,更加自觉地贯彻落实新发展理念,把重点放在追求更高质量、更高水平、更高效益的发展上,逐步解决好不平衡不充分问题。三是要系统认识。既要把十九大报告提出的一系列新思想、新观点、新论断逐一学深悟透,又要把这些思想、观点、论断贯通起来,系统认识和把握。十九大鲜明地宣示了新时代中国共产党的历史使命,提出进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要深刻认识推进党的建设新的伟大工程的重大意义,更好地把握十九大对全面从严治党作出的决策部署,更好地落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党不断向纵深发展,在革命性锻造中把党组织建设得更加坚强。   

会议强调,做实党的十九大精神,关键在以学促干、知行合一,推动十九大精神在广东落地生根、开花结果。一是要整体贯彻落实十九大精神和习近平总书记对广东工作提出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,用广东的生动实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根;用广东建设中国特色社会主义的丰硕成果,有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量、实践力量。二是要把十九大决策部署转化为推动广东改革发展的具体工作举措,逐项研究、逐条细化,提出我省的发展目标任务,形成具体的工作抓手,形成切实可行的行动方案。三是要一个时间节点一个时间节点往前推进,分清轻重缓急,明确时间表、路线图,按照习近平总书记的要求,一年接着一年干,实现第一个百年目标、开启第二个百年目标新征程。   

会议强调,学习贯彻党的十九大精神,省委班子要带头加强自身建设,当好表率,以上率下,切实做到“六个坚定不移、六个始终做到”。一要坚定不移强化“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做到真学真懂真信真用。三要坚定不移贯彻民主集中制,始终做到守纪律懂规矩。四要坚定不移践行党的根本宗旨,始终做到不忘初心、牢记使命,与人民同呼吸共命运心连心。五要坚定不移真抓实干、埋头苦干,始终做到敢于担当、锐意进取、克难奋进。六要坚定不移正风肃纪,始终做到清白做人干净做事。   

会议强调,要扎实做好当前改革发展稳定各项具体工作,把十九大精神落到实处。要保持工作的稳定性连续性,把稳中有进、稳中向好的发展势头稳定住、巩固好,全力以赴确保完成全年各项目标任务。要做好省级人大政府政协换届工作,坚持好干部标准,严把政治关、廉洁关,严肃换届纪律,做到风清气正,真正选出好干部、配出好班子、换出好面貌,为实现党的十九大提出的各项任务提供坚强有力的组织保障。要做好省委十二届二次全会筹备工作,围绕贯彻落实十九大精神,组织开展调查研究,形成具体的行动计划、工作举措。   

会上,部分省领导同志就学习贯彻党的十九大精神作交流发言。大家一致表示,党的十八大以来,我们党办大事、解难题,挽狂澜、开新局,党和国家各项事业和工作之所以取得举世瞩目的伟大成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。有习近平总书记这个党的核心、人民领袖,是党之大幸、国之大幸、民之大幸。我们要进一步深入学习领会十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,不断开创广东改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出广东应有的贡献。   

(徐林、岳宗)    

上一条:省委常委班子集体瞻仰中共三大会址重温入党誓词 李希在春园纪念地主持召开省委常委会议 不忘初心牢记使命永远奋斗       下一条:习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址引起热烈反响

关闭

友情链接

在线办公
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.