English

学院资讯

当前位置: 首页>>学院资讯>>运动队动态>>正文
运动队动态

东京世乒赛之路,刘诗雯已踏上征程!

来源:腾讯体育   作者:陈雒城   日期:2017年03月08日 08:40   点击:[]


本网讯  3月7日,2017年“地表最强12人”国乒直通选拔赛在广东深圳体育中心进入到第五比赛日。在女单一场焦点比赛中,刘诗雯2-0战胜丁宁,刘诗雯以11战全胜的骄人战绩,获得第一张国乒女队的直通世乒赛门票。这场胜利对刘诗雯而言意义尤为重要。    

 

禁赛后 刘诗雯完美自我救赎

在里约奥运会周期,刘诗雯与丁宁之间的竞争就是国乒女队的一大看点。在去年里约奥运会前,国乒最终选择李晓霞和丁宁出战奥运女单,而当时世界排名第一的刘诗雯只能参加奥运会团体赛,这一度还引起外界不小的议论。但国乒教练组给出的解释也很过硬——我们看重的是球员的大赛成绩。    

而在东京奥运周期里,随着李晓霞的正式退役,国乒女队里刘诗雯的三大赛个人成绩,就上升到第二位,仅次于新科大满贯冠军丁宁。新周期国乒势必要对主力层进行新老交替,一些颇有冲击力的年轻新秀跃跃欲试的精神头更足,刘诗雯面临的队内形势是——既要继续向丁宁发起冲击,又要以更稳定的表现和发挥,抵御师妹们的挑战。    

在被宣布暂时遭遇禁赛后,刘诗雯兢兢业业在乒超联赛里带领武汉队继续征战,并在去年年底率领该队获得了乒超女团冠军。2017赛季开始后,当队友们去参加匈牙利、卡塔尔公开赛时,刘诗雯只能在训练场上默默训练。这次“地表最强12人”战,是刘诗雯两个月来首次参加正式比赛,在前10轮比赛中不论是对阵新人还是主力,她均无一失手。    

从刘诗雯内心来说,与丁宁的这场大决战是她最想赢的。本场比赛刘诗雯最闪光之处在首局局末,在丁宁先拿到两个局点的情况下她表现出了真正的大将风度,不仅及时挽救回来了两个局点,还在最后连得2分取得了第一局的胜利。第二局刘诗雯很快取得领先,丁宁中局的时候有过猛烈的反击,但刘诗雯最终很好地控制住了局面,两局之内就解决了战斗。刘诗雯很清楚,与丁宁的比赛如果打到决胜局,她赢球的概率肯定会随之降低一些。    

新周期信心足 她重新出发

刘诗雯已经四次获得女乒世界杯冠军,上次里约奥运无缘参赛单打,就是因为自己缺一个世乒赛女单冠军。拿到了直通杜塞尔多夫的门票,刘诗雯就可以更早地谋划这次世乒赛如何去冲击单打冠军的事情了。东京奥运会,刘诗雯已经向着这个自己2020年最渴望的大舞台,迈出了坚实的第一步。    

目前中国女乒的两大核心主力就是丁宁和刘诗雯,而且刘诗雯完全有可能在近几年的大赛中,发挥出比丁宁更好的状态。在本场比赛的解说中,王楠和张怡宁就曾感叹,乒乓球比赛打来打去,其实打到最后的关键时刻,往往就是一个最熟悉的对手站在你面前。当年王楠与张怡宁是这样,现在的刘诗雯和丁宁也是这样。在新奥运周期的第一次大赛前,刘诗雯能在队内直通的关键时刻两局完胜丁宁,至少从心理上说她找回了不少的自信。    

这次“地表最强12人”战第一阶段,采用的是大循环赛制,这能更好地体现目前国乒一线队伍的整体实力。但女队的比赛打下来,依然是刘诗雯和丁宁优势明显,朱雨玲、陈梦、王曼昱等人的战绩都与她俩还有明显差距,这说明目前世界女子平台的巅峰对话,主角依然是丁宁和刘诗雯,别的球员要想加入她们俩的这种竞争,则还需要额外多努力才行。    

上一条:我院培养输送的拳击运动员潘素梅勇夺全国锦标赛冠军       下一条:【凤凰体育】我院培养输送的运动员刘诗雯斩获首张世乒赛直通门票

关闭

友情链接

在线办公
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.