English

专题网站

当前位置: 首页>>专题网站>>创文宣传>>正文
创文宣传

家风类型:孝长辈,爱幼亲

世纪坚守承诺 “英雄贤妻”李玉枝为爱无悔

来源:广州市纪委、广州市委宣传部   作者:广州日报   日期:2017年11月13日 16:53   点击:[]


孝老爱亲,是我们这个有着悠久历史和灿烂文化的中华民族的传统美德,“孝长辈、爱幼亲养德,导正人心”,从绵延两千多年的家国孝德文化在羊城随处可及,让孝亲敬老、崇德向善前的孔子开始,孝德就被人们当作“仁之本”。“百善,孝为先”成为人们立身处世最基本的道德规范,最根本的道德信条。  

 

从风华正茂到两鬓微霜,她已经陪伴了曾被判定为有严重后遗症的一级伤残的丈夫四十五载,用行动诠释着相濡以沫的人间真情。常人难以想象的艰辛在她这里只汇成一句话:“一个家庭的小细胞关系到整个社会的和谐发展,我做出了我该做的事,几十年来一句承诺一个信念,现在能把老麦身体康复成这样,我尽到了自己的责任,我很欣慰。”  

她叫李玉枝,一个善良坚毅的潮汕女子,丈夫是在1965年海战中受伤的英雄麦贤得。麦贤得在海战中不幸被一块弹片击中右前额,虽然保住了性命,但由于脑浆流失过多,他的语言表达能力和记忆力几乎全部丧失,还引发严重的外伤性癫痫。然而在李玉枝的悉心照料下,麦贤得的身体已经恢复得如常人一般。现如今,李玉枝算是实现了半个世纪前的一句承诺:“一定要让英雄也过上正常人的生活!”  

 

结识“英雄”,这辈子都会在一起

故事开始于1965年,那时候的李玉枝没有想到,她的后半辈子会与妇孺皆知的战斗英雄麦贤得交织在一起。  

麦贤得受伤过后留下了很多后遗症。医学专家们认为,温馨的家庭生活、细致周到的护理,会有助于他的康复。这就需要一个细心而又有责任心的姑娘来伸出爱的橄榄枝。  

“高高瘦瘦的,白白的,还挺帅气。”这是她对麦贤得的第一印象。此时的麦贤得并不知道组织给他安排了这样一场相亲。这次见面后,李玉枝默默在心底决定要帮助组织让英雄好好恢复,给他一个正常人的生活。1972年,李玉枝与麦贤德喜结连理。  

 

精心照料,稳定住丈夫病情

然而婚后的艰辛远比李玉枝预想的要多。  

麦贤得的日常起居时间非常不固定,这让李玉枝不得不改变自己来陪伴他。他们的早饭时间一般在上午十点到十一点,午饭时间则到了下午两三点。睡觉时间则要根据麦贤得的具体情况来,倘若他心情不错就会十二点左右休息;但是要是他心情不好的时候就会一直赖着不去睡觉,要到凌晨两三点才会休息。  

同时,婚后的李玉枝还有自己的工作。一边要把自己的工作尽职尽责地完成,一边又要尽心尽力地照顾好麦贤得,这些让李玉枝每天忙得晕头转向。  

因为受伤后的后遗症,麦贤得无法进行正常的言语表达,遇到表述不清李玉枝无法理解他的意思的时候,他总是急到要动用手势来表达,因此也总是会动怒发脾气。李玉枝从来不会因为丈夫脾气不好而生气,她总是顺着丈夫的心思来做事。  

“这么多年我都是坚持换位思考,多理解关心他。”她觉得,要是她也有过丈夫这样的经历,遭遇过战争的洗礼,她也需要别人来理解和照顾她。所以,多年来,李玉枝一心一意都只是一个信念:为麦贤得创造一个无忧无虑地康复环境,让他过上正常人的生活。  

 

半个世纪,家和万事兴

和麦贤得共同走过将近半个世纪,李玉枝觉得风风雨雨过后无不愧于心。  

对于这些年获得的荣誉,李玉枝和麦贤得也都不看重。他们唯一的信念就是要对得起党、对得起国家和人民,要为党和政府、为人民做好事、做实事。  

李玉枝父母一共有8个孩子,麦贤得的父母有9个孩子。这么多兄弟姐妹的大家庭并没有让李玉枝难以处理,相反,她对于处理兄弟姐妹的关系很是得心应手。“家和万事兴”是她处理问题的首要想法。  

对于家风的培养,李玉枝很是重视。李玉枝常说,好的家风家教是中国的优良传统,这些是民族精神,一定要从小教育,一定要身体力行。  

上一条:“模范儿媳” 罗水妹 以孝为先 赡养老人十八年      

关闭

友情链接

在线办公
信息门户登陆
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.