专题网站

当前位置: 首页>>专题网站>>创文宣传>>正文
创文宣传

家风类型:常修身,自立强

高第街许氏家族 百余年家族子弟免费教育

来源:广州市纪委、广州市委宣传部   作者:广州日报   日期:2017年11月14日 09:18   点击:[]


位于广州夏日炎炎,在越秀区高第街36号的许地,是曾史学家誉为“广州第一家族”许氏家族的曾经聚居地。有200多年历史的许氏家族,因“七子登科”而为世人称颂,其家族成员显赫者达上百人,与中国近代史息息相关。中国近代,许氏家族名人辈出,因清廉为民被誉为“许青天”的清末巡抚徐应鑅、追随孙中山参加国民革命的粤军总司令许崇智、早期革命党人许卓、连任三届中山大学校长的许崇清、鲁迅的爱人的许广平故居内,66岁的许必传正小心擦拭着一幅鲁迅先生的油画。这幅画是前段时间一位画家朋友送给他的,画上还题着的两行小字,正是人们耳熟能详的鲁迅名言——横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 

按辈分,鲁迅妻子许广平要比许必传长3代,“我要喊她一声姑太婆,可惜的是,建国之后,她就没有回来过,因此我从来没有见过她。”…… 

在岭南许氏中,广州“许地”的许氏家族最为出名,其开基祖许永名于1772年左右,从粤东澄海县迁居到广州,落籍经商,娶妻黄氏,生子许拜庭。后世又称黄氏为黄太夫人,许必传说,许家后来因何能够兴盛,与这位黄太夫人的教育理念息息相关。 

 

“不得不说”的黄太夫人修身齐家,成就后世“七子登科”

许氏家族开基祖许永名于1772年左右从粤东澄海县迁居到广州,落籍经商,娶妻黄氏,生子许拜庭。许必传认为,当年祖先许永名原本仅是一个文化程度并不高的商人。但黄太许夫人黄氏出身官宦人家,却是一个非常有思想、有见地的女性,她的视野不仅是要子孙衣食无忧,更重要的是帮助子孙树立优秀的家族传统,在黄太夫人她看来,教育才是一个家族兴旺发达的根本。 

许永名丈夫早逝后,在黄氏太夫人年仅27岁便去世了,许拜庭是他们唯一的儿子,丈夫去世后,黄太夫人将所有更多的经历精力都放在了子孙的教育上。在这种注重教育,修身齐家的影响下,儿子许拜庭悉心经营盐号近20年,凭借勤奋和聪慧的经商头脑,最终跻身“广州四大盐商”之列。事业有成发家之后,许拜庭便在广州高第街购买屋宇,随着家业逐渐兴旺,许氏子孙在此聚居,世称“许地”。 

清道光十二年(1832年),是许氏家族崛起的重要转折时间。随着家庭富足,黄太夫人氏不惜重金聘请名师,严苛治理家学。就在这一年,许拜庭之子许祥光在中举12年之后,成为许氏家族第一位进士,并被朝廷授予高官。后来,许祥光的十子之中,又出现了许应锵、许应銮、许应锴等七兄弟中举的盛况。 

 

书香门第,族中子弟免费教育

在黄太夫人70多岁过世时,家族中已是“七子登科”“五代同堂”,许氏家族也从一个富甲一方的商业家族,成为了远近闻名的书香门第。 

许氏后人,目前已经66岁的许必传告诉记者,家族中很多好家风,都是黄太夫人立下的——“我们家族100多年来一直实行族中子弟的免费教育,读书的钱都由家族出,每个孩子都可以去领学费。以前,孩子们每天都要诵读《朱子家训》,这个免费教育,直到1957年以后才停止,我还领过1年学费呢。” 

至今,在许氏家庙——拜庭许大夫祠堂内,依然悬挂着一幅有关许氏家训的对联——“田尔田,宅而宅,念先人创业艰难,冀汝子孙克勤克俭,永垂不朽;亲其亲,长其长,愿汝辈居家和睦,毋忘乃祖厥功厥德,勿堕家声。” 

因为许拜庭有22个子孙,许地有22宅。许必传和许广平同出七宅,如今,大部分许地子孙都已星散各地,仍旧在许地生活的,只有三四十人,这些许家后人仍然保持着家族的传统,“克勤克俭、居家和睦”,逢年过节走动频繁,一方有难八方支援。 

 

代代传承,家风早已融入血肉里

两百多年过去,如今的广州许氏家族已繁衍到十余代。许氏后人大多已迁往京、沪、江浙、香港及海外定居。66岁许必传如今仍住在太爷祖许应鑅的故居,近年来,他不断整理家族史料,家中珍藏着许应鑅手书的家训——俭可养廉,勤能补拙,谦乃受益,公则生明。许必传告诉记者,近年来,他不断整理家族史料,除了家庙中的家训,在许氏22个宅地内,同样也有自己独立的家训。 

“父亲经常教导我说,传承、发扬许氏家族文化是许氏后人的使命。”许必传说,如今,他忙于整理许氏家族的资料,正式为了留给世界一份宝贵的许氏“档案”。 

“许氏族人勤奋、务实、正直、低调。当更多的许氏家风、家训文字史料被找回时,我们惊奇地发现,这么多年来,我们所遵从和践行的正是许氏家风。”许必传说,通过先辈的言传身教,许氏家风已经融在后人的血肉里。  

上一条:吴隐之破“贪泉”魔咒 厉行勤俭不易心       下一条:亚运火炬手李笑玲 自强不息创辉煌

关闭

友情链接

在线办公
信息门户登陆
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.