English

专题网站

当前位置: 首页>>专题网站>>创文宣传>>正文
创文宣传

家风类型:敢为先 思创新

潘振承家族 创新经商传承百年商行

来源:广州市纪委、广州市委宣传部   作者:广州日报   日期:2017年11月14日 09:23   点击:[]


有学者称,中国贸易真正走向世界,是从广州十三行开始。以潘振承为代表的潘氏家族,在十三行长达百年对外贸易中,成为了商行首领。经过海洋贸易的阅历磨砺,潘氏家族敢为人先,主动吸收外来先进经验和文化,迅速扩大国际视野和开放意识,把国富民强视为己责,创造了一个又一个的商业奇迹。 

潘刚儿是华南理工大学机械系的退休教授,他是潘氏第八代后人,如今已经过了古稀之年,谈起潘氏的先辈和敢为先、思创新的家风,他仍然为之自豪。 

 

少年船工,乘风破浪闯世界

潘振承出生在贫苦的农民家庭,十四岁时当上船工,随船主三次登海船到吕宋做生意,获得的世贸基本知识,为他日后的家族商业发展奠下基础。 

随后,潘振承到广州定居,在别人开设的达丰洋行当协理。十八世纪四十年代初,老板荣归故里,潘振承继承了他的商号名称,开启了自己的事业。 

十八世纪五十年,潘氏家族生意逐渐发展起来。 

作为海上贸易的商人,潘振承觉得只有敢为人先、敢于创新,才能在对外贸易中占得先机,因此,潘氏族人一直主动学习多种外国语,“认夷为友”,以一种友好包容的态度、开放的思维探索开启当时的中国商业国际化道路。 

潘振承不仅有着独具的商业眼光,还始终笃守商业诚信,赢得了享誉内外的盛名,曾被当时的外国商人称为“最可信赖的商人”。 

 

创新思维,使用汇票第一人

潘振承经商步步为营,稳打稳扎,但同时不失冒险精神。据潘刚儿介绍说,虽然,潘振承是政府指定的官商,然而却有自由商人的特点。潘振承有敏锐的洞察力和开放意识,他善纳西方的新事物,引入商业成功的新思维。 

18世纪60年代,英国东印度伦敦董事部汇票在广州开始使用,潘振承目睹了这种金融汇划以票据来办理信贷节奏快、效率高、资金安全兑现等优点,认为这是个商机,能够促进商号的发展。乾隆三十七年(1772),潘振承将伦敦汇票用到了自己商号的国际贸易金融运作上,成为中国人使用汇票的第一人。这在当时只知道使用白银作为支付手段的中国商人是不可想象的。潘振承这个“敢为人先”的举动,使他的商业潜力大增。十年后,美国才开始使用伦敦汇票。 

2006年7月,瑞典仿古船哥德堡号沿着海上丝绸之路古航道来到广州,在所泊洲头咀码头的宣传画栏展有潘振承画像,这是展品中惟一的中国人画像。 

 

薪火相传,成就百年商行

承传国际视野的潘家智者不乏人,人才辈出。潘刚儿介绍说,潘氏后裔中有24人被《广东历史人物辞典》录入,包括潘有度(第二代)、潘正炜(第三代)、潘仕成(第四代)、潘宝鐄(第五代)、潘飞声(第六代),他们都成为自己那个时代的佼佼者,与国家命运、家族事业紧密联系在一起,呈现了广阔的国际视野和深厚的学养。 

潘家的商行是广州十三行唯一有百年历史的商行,其商品茶叶在欧洲市场售价偏高,但仍供不应求。一方面,是因为他诚实待商客,茶叶质量上乘。潘振承笃守“诚为先、信为本”、“重言诺、重契约”的基本商业理念。 

更重要的是,他们注重创新,注重品牌的维护。在当年的潘振承看来,品牌就是效益,就是生命力,无论潘振承、还是他的事业继承者潘有度、潘正炜的同文行或同孚行都秉承打造名牌,在国际市场公认为最高品质,获得良好的口碑。 

上一条:“铁路之父”詹天佑 各尽所能,敢为人先       下一条:“南粤先贤”梁培基 不留遗产于后人

关闭

友情链接

在线办公
信息门户登陆
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.