English

信息公开

当前位置: 首页>>综合事务>>信息公开>>基本信息>>学校概况>>正文
学校概况

广州体育职业技术学院简介(2016)

来源:   作者:   日期:2016年11月14日 14:44   点击:[]


广州体育职业技术学院的前身为创办于1973年的广州市体育运动学校和创办于1976年广州市体工队,1996年更名为广州市伟伦体育运动学校。2004年3月,经广东省人民政府批准、国家教育部备案,升格为广州市政府举办的全国首家省会城市、全日制高等体育职业院校——广州体育职业技术学院,主要任务是培养为国争光的高水平竞技体育人才和满足社会需要的高素质技术技能型体育人才。 

学院位于广州市东北面,毗邻天河高校区。目前占地面积271亩,校舍总建筑面积17.9万平方米,分长兴东校区、西校区和林和校区三个校区。学院拥有一支由专任教师与专项教练员组成的高水平师资队伍,师资力量雄厚,名师云集。现有中高职专任教师120人、中小学教师42人、教练员82人;享受国务院特殊津贴1人,高级职称69人,占28.3%。拥有全国一流、亚洲领先的训练场馆和设施,现代化的教学大楼、图书馆、学生公寓、综合餐厅等,并设有实训、科研、医务等配套机构和设施,全方位满足教学训练和生活的需要。学院现设9个管理机构、7个教学机构、7个教辅机构、1个附属机构以及15个项目运动队,在读学生3000余人。 

一、职业教育、示范引领。学院高职办学特色鲜明,发展迅速。2010年1月学院通过教育部“国家高等职业院校人才培养工作评估”,2013年9月被确立为广东省第三批省级示范性高职院校立项建设单位。学院坚持理念先行、文化引领、课程创新、人文关怀;坚持立德树人、品学相融的办学方针,在长期的办学过程中形成了“人才强校、金牌荣校、文化兴校”的办学理念;明确了“立足广州、面向全国、辐射海内外,打造拔尖运动员孵化哺育基地、优秀体育人才终身教育园区和体育多元文化交流平台”的办学定位。专业设置主动适应区域体育产业转型升级和广州体育事业发展战略目标对人才的需求,调整优化专业结构和资源配置。2015年在现有运动训练、社会体育、体育保健与康复、体育运营与管理、高尔夫球运动与管理、市场营销、酒店管理等7个专业基础上,增设足球、体能训练、体育艺术表演和社区康复等专业及方向,使学院的专业基本覆盖群众体育、竞技体育、体育产业及相关产业对体育高端人才的需求,形成了以体育运动指导、体育健身与保健、体育服务为主导的三大专业板块,灵活对接体育事业和产业发展需求。

学院“校队合一、学训结合”的人才培养特色逐渐鲜明,牵头成立“广州体育职业教育联盟”,初步形成协同育人的长效机制。各专业积极推行“校政行企、协同育人”的人才模式,体育运动类专业实行“毕业证书+职业资格证书+体育技能等级证书”的“三证书”教育,学生的职业能力和综合素质得以全面提升,人才培养质量不断提高,毕业生近三年平均首次就业率达96.89%,深受用人单位欢迎和赞誉。 

二、合作办学、优势互补。学院积极拓展“专升本”及国际办学渠道,与芬兰哈格—赫利尔应用科学大学体育商学院体育服务与管理专业(休闲与体育专业)合作办学项目已于2015年正式招生,成为全国体育职业技术学院中首个落地的国际合作项目,也是芬兰在中国首个国际合作项目;与美国春田大学健康体育娱乐学院签署了6年期合作交流协议,共建体育保健专业实训基地;与西班牙加泰罗尼亚体育大学签署了合作办学框架协议,引进国外先进的足球理念,为学院足球专业的建设奠定良好基础;与韩国忠北体育学校建立运动员、教师相互交流机制,为广东省打造21世纪海上丝绸之路重要纽带发挥积极作用。

学院以“一带一路”为契机,广聚国(境)内外优质体育教育资源,“双向流动、优势互补”,引进海外高层次智力资源,输出本院优质教育资源,为国内外体育院校、体育机构、青少年运动员提供训练竞赛、医疗康复、餐饮住宿等一体化服务,提高学院整体国际化水平。学院积极开展国内外体育文化交流,是“广州市对外体育文化交流窗口”。学院全面落实全民健身计划和体育惠民政策,为社会提供高水平、高品质的体育健身服务,承办国家、省市级体育赛事,接待市民来院体育锻炼与培训;与美国、日本、韩国、香港等20多个国家、地区的体育院校、培训机构建立合作交流关系,先后接待文莱、孟加拉、伊拉克等6国体育部长来访,多次组织外国体育行业专家学者来院讲学,在国际上特别是东南亚地区具有较高的社会知名度和美誉度。 

三、一流名校、冠军摇篮。学院竞技体育训练背景深厚,人才辈出。先后培养了杨景辉、杨维、张洁雯、杨伊琳、张雁全、雷声、陈艾森、刘诗雯等8名奥运冠军,谢杏芳、刘诗雯等23名世界冠军,夺取世界冠军122项/次,向上级运动队输送运动员1000多人。在刚刚结束的第31届巴西里约奥运会上,我院培养输送的陈艾森、刘诗雯、李丹等8名体育健儿,不畏强手,顽强拼搏,获得了三金一铜、两个第五名的优异成绩,取得了广州市和学院参加奥运会的历史最好成绩,为国家争了光,为广州添了彩。学院连续三个周期被国家体育总局评为“国家高水平体育后备人才基地”,是国家15个“综合训练基地”之一。

多年来,学院不断探索新时期竞技体育人才培养“体教结合”的新路子,实形“校队合一”的办学体制,做到训练、竞赛、教学、科研、医疗一体化,发挥整体合力,提高运动技术水平。通过对运动员运动训练、知识学习以及心理发展的阶段性整合,系统解决运动员培养过程中的文化教育与训练竞赛的均衡发展,形成了从初等、中等到高等职业教育相衔接的“十四年体育人才培养体系”。 

四、多元平台、文化传承。学院积极弘扬“顽强拼搏、团结协作、超越自我、爱国奉献”为内核的冠军精神,确立了“崇德、善搏、求实、勤学”的校训,努力培养师生“爱国、敬业、阳光、团结”的职业精神和职业道德。加强作风、教风、学风建设,强化“冠军讲坛”、“冠军林”等品牌项目。将专业培养与企业文化、体育文化相融合,鼓励文化多元化,重视高雅文化进校园,构建体育特色的校园文化,推进体育文化传承与创新。

学院开展了体育文化景观工程建设,不断提升校园环境建设层次。新增一批体育文化雕塑,与五环雕塑、冠军林“桂园”、校史馆、明日之星、亚运五羊雕塑等连接成为重要的校园文化景观线路,形成四季常绿,鲜花相映并与体育特色文化特色相融合的校园环境。学院先后被授予“2008年北京奥运会突出贡献集体”、“2010年广州亚运会先进集体”、“2011年全国业余训练先进单位”、“2012年广州市集体二等功”、“2016年广州市集体二等功”等荣誉称号。 

五、办出特色、打造品牌。“十三五”期间,学院的各项建设将服务于广州市建设国家重要中心城市、区域文化教育中心和体育名城的战略部署,按照广东省建设南方教育高地、建设一流高职院校要求,坚持“人才强校、金牌荣校、文化兴校”的办学理念,以创新体制机制、推进依法治校为抓手,以协同创新、协同育人为引领,以提高运动员、学生人才质量为核心,以促进就业创业为导向,培养职业精神优、竞技水平高、专业能力强、国际视野宽的高端技术技能人才。向着将学院建设成为“一流名校,冠军摇篮”的办学目标不断迈进!

上一条:广州体育职业技术学院现任领导班子简介及分工      

关闭

友情链接

在线办公
OA办公系统
教务网络管理
学生综合管理
综合事务
校内服务
信息公开
场馆出租
电子资源
维普资讯网
服务信息
院长信箱
交通指南
学校校历
网站地图
关注我们
新浪微博

电话:020-85603259 传真:020-85603219 招生电话:020-85603035 邮政编码:510650

地址:广州市天河区长兴路338号 广州体育职业技术学院 版权所有 粤ICP备08123235 网站制作维护:信息中心

Copyright 2004-2013 Guangzhou All Rights Reserved.