吴迪西(羽毛球运动员)

 

运动生涯 

1972年,进入市中心体校(广州体职院前身)羽毛球队训练。 

1976年,入伍进入福州军区体工队。 

1981年,转业至福建省羽毛球队,同年与林瑛合作搭档。 

1984年,中国女子羽毛球队首次出战国际羽毛球女子团体锦标赛(尤伯杯),与队友合作获得冠军。

主要战绩 

1982年全英锦标赛女子双打冠军 

1983年第五届全运会羽毛球女子双打冠军 

第三届羽毛球世锦赛女子双打冠军 

1984年尤伯杯团体冠军 

1985年第五届世界杯羽毛球赛女子双打冠军 

第四届羽毛球世锦赛女子双打亚军 

1986年尤伯杯团体冠军 

个人轶事 

吴迪西,一个在上世纪80年代让人耳熟能详的名字,中国羽毛球名将,她获得过6次世界冠军,但没打过奥运会,因为在她的年代里奥运会没有羽毛球。 

她是地道的广州人,原来和母亲住在离电视台步行只有5分钟的一个单位大院里,而她自己则已经做了十多年的印尼媳妇,不久前才回到广州,住番禺。除了在新家里呆一呆,现在她的生活内容就是去公司里与同事一块儿拓展自己的业务或是回到母亲的身边,尽尽孝心。 

起初她在广东体工队里并不是一个被特别看好的羽毛球选手,之后转到了福州,而在羽毛球气氛相当不错的福建,她的天分才得到发挥。和林瑛搭档之后,她成为了世界冠军。 

谈及她的家庭和她的婚姻时,情绪会出现难以捉摸的情况。如果没有印尼钟先生的出现,和其他队友一样,吴迪西应该还有着不错的退役安排,然而,丈夫的出现却改变了她的人生轨迹,她成了当年为数不多的移民到印尼的中国人,开始了一段鲜为人知的生活。后来她还做了马来西亚队的教练,即使妈妈没有质疑她离开广州去打羽毛球但坚决反对她嫁到印尼。 

在印尼十几年的生活,在面对母亲时的情感冲突,除了那些因羽毛球而获得的荣誉证书之外,吴迪西也只是一个普通女人----她因为自己的男人而远离故乡,因为母亲的召唤而归来,虽然在羽毛球场上,她是优秀而坚强的,但在生活中她却也与常人相似,无论印尼还是广州,她选择生活的城市只是为了心底渴望的幸福感,大多数女人是因为情感而活着,吴迪西在这一点上和大多数女人一样。而羽毛球,只是她的工作而已。  

上一条:林燕芬(羽毛球运动员) 下一条:韩颖颖(跆拳道运动员)