康永刚(散打运动员)

 

运动生涯 

1993年,在山东郓城宋江武校习武。

1994年,改练散打。 

1995年,被夏卫中教练挑选到刚组建的广东散打队。 

1997年,入选广东队。 

2005年,全运会后退役。 

主要战绩

第六届世界武术散打锦标赛52KG冠军 

2001年首届散打世界杯52KG级冠军 

第九届全运会武术散打52KG级冠军 

第十四届亚运会武术散打52KG级冠军 

中国功夫VS泰国职业泰拳56KG级冠军 

个人轶事

作为散打运动员,康永刚是第一个“大满贯”选手:全国锦标赛、冠军赛、全运会、亚运会、世锦赛、世界杯、东亚运动会等各类赛事的冠军。康永刚的武术梦,源于1994年央视春晚郓城宋江武校小狗娃们表演的武术节目。14岁的康永刚做出决定去宋江武校拜师学艺。学了一年半的武术套路后,他接触到散打,进入散打一队,康永刚遇到了恩师周长勇——宋江武校“总教头”。在实战训练时,由于康永刚是新队员,胆怯,放不开,在和老队员对练常败下阵来,被教练常拿着棍子打屁股。1997年12月,康永刚乘南下的火车,入选了刚组建的广东省散打队。入选国家队后,师从管建民教练。 

1999年12月,康永刚代表中国功夫对抗美国职业拳击,并取得人生第一条金腰带,次年7月卫冕成功,收获第二条金腰带;随后,他又参加了中泰对抗赛并获胜,接连获得全运会冠军、世锦赛冠军、世界杯冠军,成为散打运动员中第一个“大满贯”得主。2005年第十届全运会后,康永刚退役,转入广东队担任教练。退役7年后复出参加全运会,遗憾止步八强;女儿和两个侄子分别参加太极拳和跆拳道比赛,并取得优异成绩——女儿获得广州市太极拳冠军(少儿组),大侄子在全国青少年跆拳道U系列赛(广东站)获得了冠军,小侄子因伤没有参加。  

上一条:邓伶(跳水运动员) 下一条:林志刚(乒乓球运动员)