葛鹏(跆拳道运动员)

 

运动生涯

少年时期曾在嵩山少林寺习武四年,后改练跆拳道。 

1997年入选广东省跆拳道队,为该队第一批专业运动员。在1997至2005八年专业运动员生涯期间,代表广东省队斩获多次冠军,并得到2000年度广东省体育局授予的“刻苦训练、顽强拼搏运动员”称号和代表成绩优异的“突出贡献奖”表彰。多次入选国家队,代表中国参加亚洲赛、世界赛,摘取了世界冠军的殊荣 

2000年,获广东省体育局授予“刻苦训练、顽强拼搏运动员”称号和“突出贡献奖”。 

2001年,获得第十二届世界跆拳道公开赛62kg级冠军,这也是中国男子跆拳道项目中第一块世界性比赛金牌。 

2005年,正式退役。 

主要战绩

2001年世界跆拳道锦标赛62公斤级冠军,也是中国男子跆拳道项目中的第一块世界性比赛金牌。 

2004年参加亚洲跆拳道邀请赛,获冠军。 

1997至2004年期间,先后斩获5次跆拳道项目比赛全国冠军。 

2005年完成运动员身份退役,留任广东省男子跆拳道队助理教练。曾入选国家跆拳道青年队教练组,备战第六届世界青年跆拳道锦标赛,并获二金、二银、三铜和男女团体第四名的好成绩。 

2008年任广州体育职业技术学院跆拳道队教练。分别于08、09年带领队员参加省跆拳道锦标赛,获团体总分第一名。 

2010年带队参加第十三届省运会获5金,金牌总数位列广东省第一。 

2012年再次选入国家跆拳道青年队教练组,备战亚洲跆拳道锦标赛,获5金、3银,是国家跆拳道青年队在亚锦赛上的历史最佳成绩。 

2015年第十四届省运会带队获得1金、1银、6铜,获广州市体育局“优秀教练员”称号。 

至今培养出的杰出运动员有:第一届世界青年奥运会80公斤级冠军刘畅;全国冠军陈明、李诗盈、孙祥、王鹤瑛、陈铭炬 

个人轶事

葛鹏还积极参与跆拳道学术研究,在省一级期刊上发表8篇专业论文。 

葛教练的人生感言:少林寺是少林武术的发源地,少林武术也是举世公认的中国武术正宗流派。从小怀揣“英雄”梦的我,曾于少年时期在嵩山少林寺习武四年,在此与武术结缘,与竞技体育结缘,踏入跆拳道项目的修习道路上。少林寺不仅教会了我武术、锻炼了我体魄,更重要是传授了我“尚武、重德、爱国”的精神。“要拿冠军,要站在世界最高领奖台上为国争光。”是我在运动员时期心中坚守的梦想。为了这个梦想,我刻苦训练,曾累倒在训练场、曾受伤洒热血,但“梦想”给予了我克服艰难的动力,无论遇到多大的困难,我都会选择战胜它! 

上一条:余锦豪(羽毛球运动员) 下一条:刘婷婷(体操运动员)