冯艳芳(技巧运动员)

 

运动生涯 

1974年,进入入广州体育馆业余体校体操队训练。 

1975年,选入广州市中心体校(广州体职院前院)体操队训练。 

1976年,入选广东省体工大队体操队。 

1979年,转入技巧队训练和学习。 

1980年,与蔡玉、刘英媚合作,进行女子三人项目的配合训练。

1981年,第三届世界杯技巧赛,获得女子三人全能冠军和单套第一套亚军,一举打破了前苏联长期垄断女子三人金牌的局面,被誉为“来自东方的微笑”,为中国技巧历史收获了第一枚世界大赛金牌,也是中国技巧女子三人项目的首枚金牌;同年获国家体育运动荣誉奖章。 

1983年,获世界技巧锦标赛女子三人全能亚军。同年被国际技巧联合会受到国际技巧联合会的表彰,并授予“为国际技巧发展作出贡献者”奖。 

1981年至1985年共获得8次女子三人全能和单套全国冠军。 

主要战绩 

1981年5月在全国冠军赛,获得女三全能第一名和第二套第一名。 

9月在第三届“世界杯”技巧比赛中,获得女子三人技巧全能世界 

冠军、第一套亚军和第二套季军,一举打破了前苏联长期垄断女子  

三人金牌的局面,被誉为“来自东方的微笑”,为中国技巧历史收  

获了第一枚世界大赛金牌,也是中国技巧女子三人项目的首枚金牌。  

1982年9月在全国锦标赛,获女三全能第一名。 

1983年5月在全国冠军赛,获女三全能第一名。 

1983年在世界技巧锦标赛女子三人全能亚军 

10月在美国第四届技巧“世界杯”赛中获得女子三人全能第三名, 

同时受到国际技巧联合会的表彰并被授予“为国际技巧发展作出特殊  

贡献者”奖和颁发了证书。  

1983年11月在全国技巧锦标赛,获得女三全能第一名和团体第一名。 

曾先后担任全国青年联合会委员,荣获国家体委颁发的“体育运动荣誉奖章”,被广东省体委记特等功奖励,并获得广东省共青团和妇联授予的“三八红旗手”、“新长征突击手”称号。 

个人情况 

从小热爱舞蹈、音乐,就读的回民小学是体操重点学校,因此有了接触体操运动的机会,在观看他人进行体操训练的时候,产生了浓厚的兴趣。从一年级开始,参加了体操训练班,并代表学校参加了市运会,获得了第一名。此后,被选入市业余体校和中心体校进行体操训练。不久,就进入了省体工队进行体操训练。但是,技巧女子三人组教练认为本人比较适合练技巧女子三人项目的尖子,从而转为技巧项目。  

上一条:黎少文(技巧运动员) 下一条:梁梅芳(技巧运动员)