广州体职院召开2023学年春季学期心理健康教育研讨会

来源:学生处   作者:王远   日期:2023年04月17日 14:52   点击:[]

本网讯 4月4日上午,广州体育职业技术学院召开2023学年春季学期心理健康教育研讨会。学院副院长张苹出席会议,教务处、学生处、公共基础课部、思想政治理论课部负责人以及心理健康教师参加研讨会。会议由学生处处长黄克铭主持。

研讨会上,张苹指出,关爱大学生心理健康是学生工作体现人文关怀的重要环节,心理老师要在日常心理健康教育和疫情防控的心理疏导过程中,运用系列的心理健康讲座、线上线下心理咨询、“一对一”的心理健康疏导以及形式多样的活动开展学生心理健康教育。她对学院心理工作提出要求:一要加强学习,采取公开课、座谈会等形式定期开展心理教师、辅导员的业务培训、交流心得、取长补短,做好阶段性学生心理工作的研判、提升心理健康教育的水平。二要对学生心理问题进行分类,建立台账,心理教师、辅导员要更全面、多方位地了解学生动态。三要加强信息收集,以生为本,充分发挥宿舍心理卫生员、班级健心委员的作用,做到“三”及时——“及时做好预防、及时发现问题、及时处理问题”,真正做到关心、关注、关爱学生的身心健康,让学生受益,提升学院心理健康教育工作的成效。

学院学生处大学生心理健康教育与指导中心王远老师讲授“高职生学习特点与心理机制”观摩课,运用生动的语言、清晰的概念解读,结合高职学生特点的启发性事例进行分析,获得观摩教师的好评。

课后,与会人员进行了座谈和交流。学生处处长黄克铭对示范观摩课进行点评,公共基础课部主任丁世民分享学院心理健康教育课程建设的重点和特色,思想政治理论课教学部副主任吕剑辉提出要完善心理咨询室的硬件建设,教务处副处长邓娉提出要深化学院与武警医院的合作,为学生心理健康诊断治疗开辟绿色通道,赵雯、黄婕、钟远珍、赵娟、叶璐杨等心理老师交流了心理访谈中的典型案例及建议措施。

本次心理健康教育研讨会的召开,加强了学院心理教育工作者之间的合作交流,对推进学院心理健康教育工作,提升心理健康教育教师的课堂教学能力,培育学生的生命素养具有重要意义。

下一条:广州体职院学生在第四届全国高校计算机能力挑战赛中斩获佳绩