强化生命安全教育 学习救援拓展技能——广州体职院举办“业界大讲堂”系列活动

来源:体育运动系   作者:纪昌飞 王思明 杨万凯   日期:2023年09月15日 09:09   点击:[]

本网讯 9月10日,由广州体育职业技术学院体育运动系与中国红十字会(广州)水上救援队联合举办的“水域救援技能”交流活动在学院游泳馆顺利举办。活动由王思明游泳指导与救助省级技能大师工作室牵头、学院游泳运动协会协办。业界专家中国红十字会(广州)水上救援队队长、广东药科大学附属第一医院医务部主任高峰,从水上安全救援技能普及的角度,结合个人真实救援案例,诠释了“人道、博爱、奉献”红十字会精神,提升了学生生命安全水上防范能力意识,丰富了课程教学内容技术储备,拓宽了师生职业技能的应用范畴,活动效果得到学生一致好评。

广东药科大学附属第一医院医务部主任高峰作红十字会水上救援队介绍之后,主要从溺水原因、水上遇险自救和水上救援方法等方面,以文字、视频等形式生动地讲述水上安全的重要性,普及水上救援技能,加强生命安全教育。结合多次暴雨后的地下车库/隧道抢险救援案例,突出了掌握自救方法的重要性,强调了救援时机的紧迫性和流程的严谨性。最后,从实践出发,组织学生进行水上救援技能训练,如救生浮标拖带、抬头爬泳、水下捞假人运送等,激励学生学好练好救援本领,为守护水上生命救援贡献自己的力量。

高峰主任讲解水上救援方法

解脱动作示范

水上救援技能实践训练

本次活动充分发挥省级技能大师工作室功能,为《游泳池救生》国家级在线精品课程拓展技能的更新迭代夯实基础。下一步将整合游泳类课程群“课堂典型”案例的实际需求,结合“产教融合实训基地”的功能,逐步开展水域救援系列学习活动,为我院师生“进校园、讲防溺”等社会服务能力奠定基础。

上一条:传承红色家风 筑牢廉洁防线——广州体职院宣传处党支部参观白云区家风家训主题文化公园主题党日活动       下一条: 广州体职院附属体育运动学校党支部开展主题党日活动