缅怀先烈英雄 厚植家国情怀——广州体职院团委开展清明祭英烈系列活动

来源:团委   作者:梁文辉   日期:2024年04月07日 17:26   点击:[]

本网讯 时值一年春又绿,又逢清明祭扫时。4月2日下午,在清明节来临之际,广州体育职业技术学院团委组织团干、团员青年到广州起义烈士陵园开展清明祭英烈活动,参观广州近代史博物馆,学习革命历史和先烈英雄事迹,营造崇尚英雄、致敬先烈、缅怀英烈的浓厚氛围,传承红色基因,厚植家国情怀。

英雄花开英雄城,春风红棉耀岭南。广州起义烈士陵园内遍种红花,英雄之花、广州市市花——木棉花灿烂绽放,花朵火红艳丽,传递和延续英雄城市的风貌和精神。广州起义纪念碑矗立在陵墓大道的尽头,是陵园的标志性建筑,其造型是一只巨手高擎步枪,冲破三块大石直指云天,象征着中国共产党领导的广州起义冲破“三座大山”的压迫,武装夺取政权的伟大斗争,彰显“枪杆子里出政权”的真理。大家庄严肃穆、整齐列队、默哀、敬献花,行三鞠躬,表达对英烈的缅怀、纪念、崇敬之心。接着,大家重温了入团宣誓,表达了“党有号召,团有行动”“请党放心,强国有我”的坚定承诺。

随后,大家走进广东革命历史博物馆,参观了“红色广州英雄城市——广州革命历史陈列”展览。本次展览以“广州是中国民主革命的策源地”为主题,分为“百年巨变:探寻救亡图存的道路”“逢春蛰起:广州党组织的建立”“风起云涌:大革命运动的中心”“前仆后继:百折不挠的白区斗争”“勠力同心:广州军民的抗日斗争”“羊城新生:开启广州历史的新纪元”6个部分。在讲解员的带领下,大家通过文物展品、历史照片、艺术场景、多媒体展示,系统性、全景式地学习了解了广州的百年革命历史,被先烈们在革命斗争中表现出来的临危不惧,不怕牺牲的英雄主义气概所震撼,被先烈们为挽救革命、为民族解放,用热血和生命探寻革命道路的大无畏精神所感染,心情久久不能平静。

“盛世如你所愿”是对先烈的最好告慰。参观结束后,大家深感重任在肩,纷纷表示,革命先烈精神永驻,激励着我们为中华民族伟大复兴前仆后继,将弘扬老一辈革命家的优良传统,传承红色血脉,厚植家国情怀,练就强国本领,勇担时代使命,运用体育知识技能为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量。

上一条:粤港姊妹学校再携手,感受湾区教育共融——香港梁文燕纪念中学赴广州体职院交流学习​       下一条:生命护航 “救”在身边 | 广州体职院举行2024年上半年应急救护及自动体外除颤仪使用专题培训