赋能成长 砥砺前行——广州体职院附属体育运动学校举行2023学年下学期教师期末校本培训

来源:附属体育运动学校   作者:乐金玲   日期:2024年07月18日 16:04   点击:[]

本网讯 为提升教师队伍的专业素养和教学能力,赋能教师成长,7月13日—14日,广州体育职业技术学院附属体育运动学校开展内容丰富、形式多样的期末校本培训活动。全体教职工积极参与此次培训,共同开启了一段充实而有意义的学习之旅。

7月13日上午,学院附属学校邀请广州中学课程发展中心宫清丽主任为全体教师开展专题讲座。宫清丽以“把自己活成一束光”为主题,从教学、科研和德育三个角度深入剖析了教师教学实践活动的核心工作任务,明确了基于素养为本的教学评一体化单元教学体系,并通过案例分析引领教师们更新教育理念,实现以科研带教研,以教研促教改的良性循环,为教师们今后的教学教研工作提供了宝贵的指导和启示。随后,学院附属学校聂伟杰老师和汤丽平老师进行了教学经验分享,两位老师分别就教育教学的新颖理念、高效方法及实施策略,以及校园文化建设等多维度进行了深入浅出的讲解,为教师们的教学实践探究提供了借鉴思路。

下午,天河区检察院一级检察官黄韶隐以“校园霸凌的识别、预防与处置”为题,从检察机关职能任务、学校如何防范应对校园欺凌、学生遇到校园欺凌行为的应对方法、强制报告制度的情形等方面,向全体教师进行了预防校园欺凌,助力少年儿童健康成长的培训。随后,学院附属体育运动学校副校长粟韵霞进行了师德师风建设的讲座,向全体教师强调了师德师风建设的重要性,要求教师牢记立德树人的崇高使命,准确把握基础教育“规范管理年”行动的内容要求,深刻认识师德师风缺失的严重后果,争做“四有”好老师,做学生的引路人,为全力推动附属体育运动学校教育教学工作的持续、健康、快速发展而努力。

7月14日上午,学院附属体育运动学校全体教师前往广州市国家版本馆进行参观学习,在展厅工作人员的引导和讲解下,全体教师分别参观了“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”、“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”、“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”等专题展览。通过丰富的影像资料、实体文物及详尽的历史解说,现代科技与传统文化的完美结合,沉浸式地体验了中华文化的悠久历史和深厚底蕴,对中华版本的源远流长和博大精深有了更深的领悟,从刻与画,到铅与火,从光与电,到数与网,悠久繁荣的中华版本见证了历史前进的步伐。我们要在中华版本文化的历史长河中汲取前进的力量,肩负起增强历史自觉,坚定文化自信的时代重任,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为推动附属学校高质量发展贡献力量。

参观结束后,附属学校教师们继续前往从化图书馆进行一场知识与文化的深度探访。作为国家一级图书馆,从化图书馆曾亮相威尼斯国际建筑双年展,并获“2021 Active House Award中国区竞赛”职业组二等奖。马建玲主任详尽地阐述了图书馆的布局设计、丰富的馆藏资源、先进的智能化设备以及高效的管理模式,教师们参观了学生禁毒教育展览、学生安全知识宣传展览、历史展览馆以及多功能报告厅等多个特色区域并观看红色经典影片。在参观过程中,教师们深刻体会到了这座知识殿堂的独特魅力与深厚底蕴。通过此次探访学习,极大地拓宽教职员工的知识视野,增强团队的学习氛围,促使每位教师都能在不断的学习与自我提升中绽放光彩,共同推动学校的全面发展。

下午,学院附属体育运动学校的全体教师来到从化区街口街中心小学进行交流学习。为帮助教师们深入了解街口街中心小学的办学理念和校园文化,街口街中心小学的领导在培训开始前亲自引领教师们参观了校园。在参观过程中,教师们参观了西街上河图、茶园、陶艺馆、种植园等区域,对街口街中心小学独特的校园特色和治理模式产生了强烈的兴趣。随后,街口街中心小学的李武东校长和徐国燕副书记为全体教师带来了一场主题为“找突破,创优质—创学校体育与健康特色之路”的讲座。李武东与徐国燕就街口街中心小学的治校核心理念及体教融合系列的活动成果与实施进展进行了全面阐述,随后,双方围绕如何进一步深化体教融合、携手探索学生全面发展的新路径展开了深刻而细致的讨论。此次交流不仅加深了双方对运动员学生个性化培养方案及其体教融合发展路径的认识,还激发了新的思考与灵感,为培养更多优秀的体育人才贡献力量。

为期两天的培训内容既丰富又紧贴实际,形式多样有趣,更在理论与实践的深度交融中,显著提升了个人专业素养与教育教学能力。展望未来,学院附属体育运动学校将以此次培训为新的动力源泉,持续深化教师队伍建设,不断推动教育教学质量的全面提升,为培养更多优秀的体育人才奠定坚实基础。

上一条:喜报!广州体职院荣获2024年广东省学生军事训练营团体一等奖       下一条:广州体育职业技术学院附属体育运动学校举行2023学年下学期散学典礼