学生天地

思政育人 以赛促学 | 广州体职院羽毛球队包揽市长杯高校组男团冠军和男单冠军

来源:体育运动系   作者:程瑞、黎洪毅   日期:2024年02月01日 09:28   点击:[]

本网讯 2023年广州市第16届市长杯香港赛马会羽毛球系列大赛总决赛于1月20日-28日举行,广州体育职业技术学院羽毛球队参加了男子团体和男子单打的比赛,体育运动系羽毛球教学团队的程瑞、黎洪毅老师带领罗梓健等5名队员,顽强拼搏,不畏困难,战胜中山大学、广州理工学院等羽毛球强队,获得高校组男子团体冠军;罗梓健同学获得高校组男子单打冠军,张鸿麟同学获得高校组男子单打第三名的优异成绩。

本次比赛佳绩的获得,是羽毛球课程思政改革的重要成果。羽毛球课程从体育专业层面对思政教育进行整体设计,紧扣中华体育精神、社会主义核心价值观和实现“体育强国梦”而奋斗终身的责任担当和创新意识,凝练出“一精神四价值两意识”中华体育强国自信课程思政价值链。创新“两维五层六步骤”专业教学与思政教育融合的课程思政建设路径,解决思政设计难问题。

学院落实岗课赛证融通,建设“五位一体”的课程优质数字化资源库,实施“课岗赛证育”融通一体化混合式教学模式,构建线上线下相结合的评价体系,将立德树人贯穿于课程教学全过程。从比赛中看到课程思政改革不仅提高了学生们学习的积极主动性,还使学生的羽毛球水平得到了显著提高。后续课程团队将继续优化教学内容设计,打破常规零散式的课程思政元素融入,将课程思政教学目标与专业人才培养目标对接和落实,为社会培养更多高素质的体育人才。

上一条:赢在龙年——广州体育职业技术学院附属体育运动学校开展2024年春季学期校长“第一堂思政课”       下一条:以青春志愿之名 赴广马十年之约——广州体职院青年志愿者助力2023广州马拉松赛顺利举办