陈燮霞(举重运动员)

 

运动生涯 

1992年,进入番禺业余体校。 

1999年,选入省队失败,转籍八一队。 

2007年,亚洲女子举重锦标赛以抓举95公斤,挺举120公斤,总成绩215公斤获得三项冠军,打破挺举世界纪录; 

主要战绩 

2007年亚洲女子举重锦标赛抓举、挺举和总成绩三项世界冠军 

2007年世界女子举重锦标赛抓举、挺举和总成绩三项世界冠军 

2008年全国举重锦标赛抓举、挺举和总成绩三项冠军 

个人创造了抓举:98公斤、挺举:120公斤的亚洲纪录、总成绩:218公斤 的前全国纪录。 

个人轶事 

陈燮霞的家位于广州番禺榄核镇大坳村,父母靠种甘蔗和水稻为生,家里有父母、大哥、大嫂,她是家里的老小,被称为"细妹"。

在家人眼里,这个"细妹"活泼、开朗,特别懂事,很小就会帮大人干活。7岁便开始下地干农活,干活时表现出的力量远在同龄人之上。8岁时就已经能够用板车一次性拉300多斤甘蔗回家。由于有举重天赋,1992年,年仅9岁的陈燮霞在读小学三年级时被番禺业余体校选中。 

陈燮霞几乎集中了广东妹所有的特点,依靠不屈不挠的拼搏精神才有了她今日的成功。因没选上省队,1999年被八一举重队的教练看中转籍八一队。后因违反队规退队,2006年重返赛场,并获得全国冠军赛48公斤级冠军。 

上一条:谢杏芳(羽毛球运动员) 下一条:朱俊(击剑运动员)