关渭贞(羽毛球运动员)

 

运动生涯  

1971年,在先烈东路小学开始业余训练。  

1974年,入选广州市业余体校进行羽毛球训练。(期间改练双打)

1978年,入选广州市羽毛球队。  

1983年,被选入中国国家羽毛球队。  

1986年开始,关渭贞同林瑛组成搭档。同年获得女子团体冠军,是中国队获得第11届尤伯杯赛团体冠军的主力队员

1988年,羽毛球被列为韩国汉城第二十四届奥林匹克运动会的表演项目,关渭贞/林瑛获得女双亚军。  

1989年,关渭贞/林瑛所具备的世界一流双打水平至今仍为国际羽坛认可从而誉满全球。成为当年名副其实的"世界第一女双王牌组合"。自林瑛退役后,关渭贞又同农群华合作。

1992年第十四届尤伯杯赛上,获得团体冠军等。关渭贞先后与林瑛、农群华连续赢得世界锦标赛、世界杯和IBF系列分站大奖赛等多项世界冠军。同年退役,离开了在长达15年的羽毛球运动生涯;15年生涯中共获得9次世界冠军,4次亚运会冠军和2次奥运会亚军。世锦赛的历史上唯一取得过女双三连冠的选手,同年退役。  

主要战绩  

1985年第4届世界锦标赛女双亚军  

1986年第10届汉城亚运会女双冠军  

1987年第5届世界锦标赛女双冠军  

1988年第8届世界杯赛女双冠军 韩国汉城奥运会女双亚军  

1989年第6届世界锦标赛女双冠军  

第9届世界杯赛女双冠军  

1990年第11届北京亚运会女双冠军  

1991年第7届世界锦标赛女双冠军  

1992年巴塞罗那奥动会女双亚军  

个人轶事  

做事认真,注重细节,善于规划未来

1992年在巴塞罗那奥运会决赛中,由于裁判关键时刻故意共6次判发球违例,遗憾告负屈居亚军,获得女子双打银牌。退役后选择回到家乡广州,接受市体育局的任命,从1998年起,出任广州市羽毛球协会主席、广州市羽毛球管理中心主任、广州市体委副主任,负责组建广州市羽毛球管理中心。因考虑到文化知识的不足,上任时间足足推迟了几年,1994年,年仅30的她开始了大学本科学习,获得了新闻学士的学位,为顺利从一名运动员转型为行政人员打下了坚实的基础。因意识到英语的重要性,后来还后悔没在上大学的时候多增选英语专业。

走上了领导岗位后,关渭贞一直致力于推广和普及羽毛球运动的工作。2004年起,关渭贞完成了清华大学体育管理硕士课程,获得管理学硕士学位。2005年入选为世界羽联开发部成员。

上一条:劳玉晶(羽毛球运动员) 下一条:林燕芬(羽毛球运动员)