学院要闻

推动数字化转型 助力高质量发展——市政数局一行赴广州体职院开展信息化调研

来源:信息中心   作者:信息中心   日期:2024年07月15日 09:09   点击:[]

本网讯 7月10日上午,为迎接第十五届全运会和残特奥会的场馆智能化筹备,推动学院数字化转型,助力高质量发展,广州市政务服务和数据管理局副局长梁文谦等一行3人到广州体育职业技术学院开展信息化调研。学院崔明副院长及信息中心有关人员陪同。调研组参观了校史馆,并赴跳水馆、击剑馆观看了运动员训练,随后进行了深入的座谈交流。

undefined

崔明副院长代表学院热烈欢迎市政数局一行的到来,向调研组介绍了学院的建校历程、场馆分布及设施设备条件、培养输送的奥运冠军、世界冠军以及高职教育培养的杰出技能型工匠人才为国争光和为校争誉的光辉历程。

调研组在参观校史馆之后,对学院的发展情况和冠军文化有了深入的了解,希望学院紧抓承办全国残特奥会的历史机遇,大力推进场馆智能化建设,逐步改善场馆训练条件,推动场馆基础设施的智能感知和互联互通。

信息中心负责人吕静向调研组介绍了目前学院信息化建设的基本情况以及存在的短板和困难,并汇报了智慧校园建设的规划和建设“1311”的构想,即1大脑(体育教育和训练大脑)、3应用(智慧教育、智慧管理、智慧实训)、1平台(数字平台)、1基础设施(1张融合网和1个数字基座),致力于以数字为支撑,以教师、学生、运动员为中心,推动从管理向服务的转变,实现学院的数字化转型升级。

双方就信息化建设思路步骤,推动数字化转型进行了深入的交流探讨。市政数局副局长梁文谦对学院数字化转型提出要求:一是基础先行,要优先考虑建设好校园网的信息高速公路,提升基础设施建设,推动5G网络进校园。二是把握机遇,抓住承办全国残特奥会场馆基建改造的历史机遇,加快推进智能化场馆和楼宇建设。三是加强科研,通过省市科研项目合作建设,推动数字教学实训室、运动数字实验室等项目的建设。四是整合利用,实现校园设施物联、智能感知、智慧大脑,形成数据资产和开展数据服务。

本次调研交流成效显著,为学院未来信息化发展提供了思路和指引,整合资源、多方渠道协同推动管理数字化、教学数字化和竞训数字化项目的建设,打造数字化新场景、新业态。

上一条:竞技展风采 匠心提内涵——广州体职院举行2024年春季学期期末教师培训大会暨第二届青年教师教学能力大赛       下一条:“百千万工程” | 广州体职院与炭步校地结对共建 与地方发展同频共振