党建工作专栏

深耕党建促发展 冠军文化育成果——广州体职院党支部项目获第二届市区直机关“金穗杯”工作创新大赛优秀奖

来源:体育运动系   作者:张成龙   日期:2024年07月30日 08:55   点击:[]

本网讯 近日,由中共广州市直属机关工作委员会、广州市总工会、共青团广州市委员会、广州市妇女联合会联合举办的第二届广州市区直机关“金穗杯”工作创新大赛落下帷幕,广州体育职业技术学院体育运动系教工党支部申报的《“冠军文化”与高校党建工作融合发展的实践》项目在众多参赛作品中脱颖而出,获得优秀奖。

近年来,学院体育运动系教工党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于高校党建工作的重要指示精神,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标准要求,结合学院中心工作和部门职责职能,坚持“党建创新、工作创效、服务创优”三位一体,以高质量党建引领业务高质量发展。

党建创新——“党建+思政”,结合教师职业特点,将党员政治理论学习与教师思政教育和课程思政改革相结合。

全面贯彻党的教育方针,坚持党建统领,强化理论武装,用党的创新理论引领课程思政改革,发挥党员教师教学教研专长,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,将理论学习和思政教育融入师资队伍提升和人才培养全过程,把支部打造成为思想政治建设的“桥头堡”,时刻牢记“为党育人、为国育才”初心使命。

“坚持推动职业教育高质量发展”专题党课

工作创效——“党建+学术”,党务与业务“双带头、双促进”,以高质量党建促体育教育事业高质量发展。

党支部书记发挥“党建、学术”双带头人作用,以“全省党建工作样板支部和运动训练省级高水平专业群建设”为抓手,将思政元素融入专业人才培养方案当中,做好顶层设计,当好领头雁;党员教师发挥先锋模范作用和冠军精神,结合专业和课程特点深挖课程体育精神、冠军文化元素,将育人与育才相结合,促进党建与专业建设、教学工作有机融合,2024年全国体职院学生技能大赛获3个一等奖的佳绩。优化“红色引领、联动共建”机制,与行业企业党支部建立结对共建关系,将学院冠军文化和行业企业文化深度融合,打造党建品牌,为校企合作和产教融合注入强大精神动力,引领校行企协同育人向更高水平发展,培养更多高素质体育技术技能型人才。

高职学生参加2024年全国高等体育职业院校学生技能大赛合影

与广州市公安局天河区分局开展结对共建活动

服务创优——“党建+服务”,开展各类特色主题党日和教育实践活动,打造“冠军”党支部品牌。

体育运动系教工党支部着力弘扬“冠军精神”,传播体育文化价值,提高服务质量,打造党建工作品牌。党建带团建,组织师生开展“雷锋月”、“体育浸润帮扶”等各类主题党日和教育实践,将冠军精神与实践育人相结合,有力地传播了爱国主义精神和冠军文化,强化了师德师风、学风建设和服务能力,打造党建服务品牌。

开展丰富多彩主题党日与教育帮扶活动

今后,体育运动系教工党支部将进一步贯彻落实党的教育方针,开拓创新,砥砺奋进,以省“样板支部”和“双带头人工作室”创建为抓手,进一步发挥基层党组织政治引领和服务保障作用,发挥好党员先锋模范作用,为体育教育事业高质量发展,再创佳绩、再立新功。

上一条:多方携手 助力大坳村发展——广州体职院开展基层党组织结对共建活动       下一条:强化党建引领 涵养优良赛风赛纪——2024年广东省青少年蹦床锦标赛临时党支部深入开展教育监督工作