“教”以共进 “研”以致远——广州体职院附属体育运动学校举行2022学年教师期末校本培训

来源:附属学校   作者:李启 乐金玲   日期:2023年07月10日 10:39   点击:[]

本网讯 为进一步提升教师教育教学能力,促进教师专业化发展,7月4-5日上午,广州体育职业技术学院附属体育运动学校在西校区教学楼二楼会议室举办2022学年教师暑假前期末校本培训活动。本次培训特邀广州市政府督学徐海元主任、广东第二师范学院文学院余新明教授为附属学校老师开设校本培训讲座,同时学校理科组聂伟杰老师和中数1组陈建威老师与老师们分享课题、参赛、教学等经验,附属学校全体教师齐聚一堂,开启了一次难忘的充电式学习。校本培训促启航,研新笃学赋师能。教师校本研修是落实“强师计划”、深化培训精准改革的重要着力点。7月4日上午9时,徐海元以“中小学校本教研的理论和实务”为主题为全体教师展开教育教学讲座,分别从校本教研的学理认识、校本教研的重要作用、校本教研的现状分析、校本教研的优化策略四个方面对中小学校本教研的重要性做出了理论阐述。徐海元在理论基础上分享了许多案例,用生动具体的案例为教师们讲授了有关校本教研在中小学教育教学及教师专业发展中的重要作用,为提高附属学校的教育教学质量指明了路径。聚焦课题研究,助推专业成长。课题研究是教育科研的重要载体,是立足教学实践、提高教师专业素养和教育教学研究能力的重要途径,是推进教学改革的重要载体。学院附属学校理科组聂伟杰老师作题为“砥砺前行,幸福如光”的主题发言,分享了组织学生参加学科竞赛的体会和收获,同时就如何成功申报课题结合具体事例进行了详细解读,使教师对课题申报有了更清晰的认识,对提升自身研究能力有了更科学的定位。

学高为师,身正为范。师德是一切教育教学活动开展的灵魂与前提。7月5日上午,余新明教授开展了主题为“教书育人,以德为魂”的讲座,为我们讲授了关于加强师德师风建设的重要意义,并从国家层面对加强师德师风建设进行论述与举措,强调教师个人要以德立身、以德立学、以德施教,详细论述了师德师风建设的有效途径,使全体教师对师德师风建设的重要性有了更加深刻的认识。学之所想,赛之所长。青春是搏击风浪的船,学习则是航船的动力。附属学校小数组陈建威老师分享了教师参赛的感悟与宝贵经验,强调参赛报名及参赛过程中需要注意的问题和要求,在分享过程中鼓励教师抓住参赛机会,去磨练自身本领,从中收获经验与见识,不断促进自身专业化成长。

培训结束后,学院附属学校副校长廖海燕提出,要切实增强教师率先垂范、廉洁自律的意识,严格按照师德师风建设的要求来规范自身言行,加强学习,相信学生的未来一定会有成果。最后,学院附属学校校长张瑜作总结发言。此次培训的开展为教师们搭建了一个很好的交流学习平台,对提升教师教育教学研究能力,催生优秀教育教学成果,提高附属学校教育教学质量具有深刻的意义。

风劲帆满海天远,雄狮阔步新征程。为期2天的教师期末校本培训高质量完成,本次校本培训活动,为全体教师提供了经验分享、智慧碰撞的平台。附属学校全体教师将继续以饱满的热情投入到教育教学研究中,以学促长,凝心聚力,为深化附属学校教育教学发展而砥砺前行!

上一条:广州体职院举办2023年大学生暑期 “三下乡”社会实践活动、大学生社区实践计划出征仪式       下一条:参观红色教育基地 重温党史革命情怀——广州体职院体育运动系教工党支部开展主题教育学习