体医融合 ┃ 广州体职院前往南沙区卫健局合作开展运动损伤专题培训

来源:体育运动系   作者:张卫   日期:2023年07月20日 08:54   点击:[]

本网讯 日前,广州体育职业技术学院在立足体育竞赛、教学、科研优势,聚焦体教融合、体医融合,积极布局南沙创新新高,服务粤港澳大湾区教育发展建设,充分利用自身技术资源优势,积极在南沙区试水“体医融合”,受到南沙区卫生健康局的高度评价。

7月14日,广州体育职业技术学院体育运动系教授张卫,应广州市南沙区卫生健康局的邀请,以“运动损伤的进化自然逻辑与预防”为题,为南沙卫健局、南沙区各大医院中医师,开展了第一讲“体医融合”培训。张卫教授以人类动作自然进化规律为切入点,详细地介绍了人类动作进化,对人体关节结构和力学特征的影响,分析了现代人长期久坐低头,导致动作控制系统的退化机理机制,并从动作控制的角度,对人体肌肉、韧带及软组织的运动损伤提出了新颖看法,提出了相关的预防措施。听课医生纷纷表示,通过学习开阔了视野,提高了认知,对运动过程的关节损伤有了新认识,对骨伤科治疗有了新认识,希望能更多地从运动科学的角度了解运动损伤的机理机制。

学院体育保健与康复系教授李香兰,以“肩关节损伤治疗康复融合”为例,为南沙区中医师,就肩关节损伤的中医学治疗,与功能康复的结合,做了详细的讲解,受到学员的高度评价。

培训结束后,南沙卫健局领导表示,通过讲座,对广州体育职业技术学院及“体医融合”有了更深刻的了解。学院不仅仅是“冠军摇篮”,在体育科技和教育方面也取得了丰硕的成果,希望两个单位就“体医融合”展开深度合作。

本次“体医融合”培训,聚焦“体教融合、体医融合”,既是新时代背景下融入粤港澳大湾区教育发展建设合作的重要模式,也是未来产业发展和人才培养的重要方向。相信随着产教融合下体医合作的不断深入,学院的专业建设将不断加强,人才培养将更加契合区域经济发展的需求,为社会培育越来越多的体育教育优秀人才!

上一条:当三下乡遇上台风夜,这就是新时代青年!       下一条:强化党建引领 赋能高质量发展——广州体职院体育场馆管理中心(安保中心)联合党支部讲专题党课