当三下乡遇上台风夜,这就是新时代青年!

来源:共青团中央、中国青年报、人民网、新快报、广州体育职业技术学院   作者:   日期:2023年07月24日 09:24   点击:[]

本网讯

新时代的青年应该是什么样子

是朝气蓬勃

是敢想敢为

是挺膺而出

当三下乡的他们遇上台风夜

他们用行动

再次诠释了青年的担当

他们是行动派

1次台风预警

210名青年闻令而动

身穿红色马甲

筑起防御“警线”

手拿铁锨

扛起沙袋

接力筑牢防台的堤坝

他们有一个响亮的名字

旗帜飘扬

7月17日晚,台风“泰利”登陆湛江市南三岛,粤西地区风雨不断。他们正在当地开展“青春筑梦,振兴李乡”钱排镇新时代文明实践系列示范活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队项目。原本筹备文艺汇演的他们,接到台风预警的紧急信号,在“安全第一”的前提下,队员们纷纷自愿报名,加入防御台风“战斗”。

各队员尽自己所能,通过堆积应急沙袋筑堤的方式,筑起“防护墙”,为钱排镇台风防御工作作贡献;其余留守志愿者负责校内夏令营学员安全,组织校内、宿舍值班,行程接送等保障工作。

自7月10日“青春筑梦 振兴李乡”大学生暑期社会实践活动开展以来,来自广州体育职业技术学院、广东医科大学、西南大学、华南师范大学、闽南师范大学、贵州工程应用技术学院、仲恺农业工程学院、东莞理工学院、广东茂名幼儿师范专科学校、东莞市汽车技术学校10所高校“旗帜飘扬”志愿服务队,开展爱国主义教育覆盖300余名中小学生,绘画墙绘已完成50余幅,探访关怀老人13户,送教下乡参与儿童22位,文艺汇演两场累计观众200余人,对外急救培训两期45人,环境整治累计清洁街道30条,河道3条,政策宣讲摊位宣传近120人,入户入店宣讲389户。

在下乡中,他们是行动者

在紧急时刻,他们是突击队

信仰坚定

旗帜飘扬

奋斗着

拼搏着

就是青春最好的意义

“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”

作为新时代的新青年

他们面对艰难险阻毫不畏惧

将一腔爱国赤子心付诸实践

真正实现了人生理想与价值

青年是时代的青年

时代是青年的时代

当代青年在风吹浪打中锤炼自我

燃烧青春火焰,绽放青春光芒

身负重任,当代青年责无旁贷!

参与志愿者广州体育职业技术学院体育产业系2022级高尔夫球运动与管理专业、“旗帜飘扬”志愿服务队副队长陈国强说:“我们虽然来自不同的学校,但是心是相通的,身穿红马甲、手着白手套,即使心中充满未知,我们仍然逆风而行,怀拳拳之心,抵御台风、关爱老人和儿童、走进烈士村,留下我们的印记,让青春在奉献中焕发光彩。”

体育运动系2022级运动训练三二分段雷森耀同学说:“追忆红色故事,来到钱排镇烈士村,走在革命烈士曾经走过的道路上,站在高耸天际的革命烈士碑前,我深刻感受到作为新时代青年要铭记历史,不忘初心,牢记使命,向英雄们敬礼!”

体育保健与康复系2022级社区康复陈渺英同学说:“此次三下乡,让我快速成长,学会了感恩和奉献,这就是责任和担当,我们会将这种精神一直发扬传承下去!”

上一条:中国女篮亚洲杯夺冠,中国篮协向广州体育职业技术学院发来感谢信!       下一条:体医融合 ┃ 广州体职院前往南沙区卫健局合作开展运动损伤专题培训