育新人、展形象——广州体职院学生为2024年广州国际龙舟邀请赛贡献力量

来源:体育运动系   作者:陈伦成、王思明、纪昌飞   日期:2024年06月24日 18:08   点击:[]

6月16日,2024年广州国际龙舟邀请赛在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段圆满举行。作为广州一项历史悠久的传统赛事活动,吸引了各高校、广州各区及周边城市代表队和境外代表队等111支龙舟队参赛,在江面传承着具有独特魅力的龙舟文化和龙舟精神,演绎着属于节日的“速度与激情”。

在这热闹喜庆的赛事氛围背后,存在着一批默默奉献的赛事安全服务保障队伍,其中广州体育职业技术学院体育运动系受邀派出25名游泳专项学生,传承、弘扬、践行着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,发挥专业技能,为近4000名运动员龙舟竞渡保驾护航,传递温情大爱。

赛事精彩瞬间

活动前期,广州市红十字会水上救援队高峰队长专程到学院进行业务培训,从赛事安排、岗位职责、工作区域、工作方法等方面做了详尽讲解,特别是结合往年赛事服务案例与经验,就可能出现的突发情况(如翻船沉船)进行针对性的应急处置训练与演练,帮助学生知晓理论、获得能力、建立信心,努力做细做实各项准备工作,确保赛事保障工作安全顺利开展。

赛前演练(浮标救生、翻船模拟救生)

赛事活动中,学生坚守在陆上协助、江面船艇、赛道不同区间等多个岗位,用专业的态度和高度的责任心,按照工作要求,为赛事各环节顺利开展贡献力量。

赛后,参与服务的赖同学分享了身边的惊险救援行动过程,最后成功一刻时全队队友的欢呼,让他感受到生命之可贵,技术是根本的内涵。还有同学提到,传统龙表演精彩万分,龙舟文化底蕴深厚,在学习生活中,要具备奋勇争先、自强不息、团结奋进的精神。

赛中服务岗位

本次赛事水上安全保障服务是广州红十字会在学院设立水上救援队训练基地后的一次共建成果,是学院体育运动系游泳专项学生继游泳竞赛裁判服务后的又一项社会服务工作。游泳教研室将坚持守正创新,坚持“请进来、走出去”,发挥省级游泳救助与指导技能大师工作室平台作用,破旧立新,构建游泳类课程体系,拓宽课程思政育人路径,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

赛前业务培训合照

上一条:党建带团建,广州体职院学子助力2024年广州国际龙舟邀请赛圆满完成       下一条:广州体职院重竞技运动员走进校史馆:追忆校史,赓续冠军精神