职业教育

职业教育

喜迎二十大,“下乡”正当时——广州体职院共青团深入开展2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

来源:宣传处   作者:图文:体育运动系、体育产业系、体育保健与康复系实践队   日期:2022年07月18日 10:04   点击:[]


本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,2022年7月上旬,广州体育职业技术学院团委及学院相关部门以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,精心组织4支实践队共计77名师生前往湛江吴川、清远佛冈开展大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动,引导广大学子投身乡村振兴的伟大实践,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

IMG_256

赓续红色血脉,讲好体育故事,传承冠军精神


各实践队集体观看习近平总书记在庆祝香港回归25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话的精神,讲述扶贫党员干部黄文秀故事,组织学生观看爱国教育片《我和我的祖国》《长津湖之水门桥》,诵读《少年中国说》,引导小学生童心向党,从小立志。结合习近平总书记关于体育的重要论述,各实践队讲“广州体职院”故事、冠军故事,大力弘扬中华体育精神和冠军精神。举办爱国主义教育主题团日活动,开展国旗护卫队队形队列教学,组织学生们观看红色影片,齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》,引导学生努力成为爱国爱党的一代,奋进自强的一代,勇于担当的一代。

IMG_257


IMG_258


IMG_259


IMG_260

突出运动特色,推动体育浸润,助力乡村振兴


体育运动系实践队结合“体育浸润行动计划”,围绕着“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的教学模式,认真开展篮球、足球、乒乓球课程,并为篮球校队、乒乓球校队、田径校队、足球校队开展专项训练。协助龙山镇中心小学开展“快乐工作,健康生活”主题龙山镇小教工会趣味运动会,主动承担开幕健身操、裁判员等工作任务,队员们扎实的专业水平、良好的服务水平得到了当地师生的一致好评。

IMG_261


IMG_262


IMG_263


体育产业系实践队深入吴川市覃巴镇第三小学推广高尔夫球运动,开设高尔夫球运动课程,科普高尔夫球项目知识,让小学生体验高尔夫球运动快乐,拓展体育视野。实践队还与当地小学探讨校园体育“一校一品”的问题,建议探索建设高尔夫球启蒙基地,为该校体育发展提供了新思路。队员们凭借自身所学为小朋友开展篮球、足球、羽毛球、田径等体育项目训练,受到广大家长与小朋友的欢迎。

IMG_264


体育保健与康复系实践队开展保健康复义诊活动,助力全民健康惠民。系周同副主任现场为崴脚的乡民看诊、为脊椎有疼痛的上班族做脊椎侧弯的恢复训练和抗助训练。李香兰教授在实践中讲授所学专业知识,为93岁高龄的老奶奶治疗便秘,小便失禁,睡眠不好等问题提供指导找穴位。队员们观摩学习,并为村民量血压、测血糖,对老年人进行针灸、推拿、刮痧等治疗,大大增强了大家的专业信心。队员还积极指导中学生开展中考体育项目训练。

IMG_265


IMG_266

宣教安全知识,提高急救技能,守护生命健康


各实践队举办防溺水安全教育讲座,开展现场急救心肺复苏课程,详细讲解如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救法。现场演示人工急救法,让同学们掌握基本的急救方法和技巧,能够在心脏骤停、溺水等情况下进行及时的施救。演示头部撞击受伤的包扎手法,现场吸引了一大批学生围观学习。开展禁毒宣传、安全演练及急救技能培训,提高孩子们安全意识和急救能力。

IMG_267


IMG_268


IMG_269

营造美育体验,浸润孩童心灵,呵护祖国花朵


为弘扬中华美育精神,让祖国年轻一代身心健康发展,体育运动系实践队结合普通话推广工作,开展红色经典文章诵读、古诗词朗诵,深入推动“经典润乡土”计划。开展手语操小课堂、趣味黏土互动小课堂,与小学生合唱《孤勇者》,共同感受《孤勇者》传递的倔强、不屈服、勇敢坚毅的精神,引导小学生砥砺奋进;体育保健与康复系实践队开展粤韵操教学,该体操由手势组合、腰腿组合、跳跃组合、南拳组合、舒缓收式五节组成,整套体操动作看上去既柔美又刚健。在展现粤剧优美身段的同时可以让学生得到身心锻炼,推动粤剧文化的传承和发扬;体育产业系实践队在二年级开展手工绘画课,以“感恩”为主题,通过折纸与绘画引导小朋友向父母、老师表达感恩之情,善于通过实际行动感恩他人。

IMG_270

IMG_271


IMG_272

主动担当作为,共同抗击台风,营造校园安全


时值台风“暹芭”来袭,暴雨色预警信号发出,体育运动系逐梦启航队协助水头中学组织学生离校,帮学生搬运大件行李,让学生感受到了风雨之外的别样温暖。为了尽快消除台风对校园的影响,各实践队以行动彰显担当,积极主动协助清洁校园,努力恢复校园原貌。队员分工明确,迅速清扫校园和宿舍区域残枝烂叶,拖走槟折断的树枝,扶起被吹到的花盆、垃圾桶、宣传栏等,得到了当地学校的点赞。为做好实践队伍在台风期间的后勤保障工作,团委及时购买一批生活物资,迅速送到在湛江吴川市实践的体育产业系、体育保健与康复系两支队伍,大大缓解了食物短缺的困境。

IMG_273


IMG_274


IMG_275


IMG_276

扎根祖国大地,调研一线基层,了解社情民意


各实践队分别深入佛冈县水头中学、佛冈县龙山镇中心小学、吴川市覃巴镇第三小学、吴川市塘尾中学及所在村社调研。体育运动系、体育保健与康复系实践队开展贫困生家访活动,重点了解学生对体育的状况、家庭状况,并送上体育器材。其中体育运动系星启航实践队对当地小学完成调查问卷152份,对小学生关于体育课的目的、喜欢程度、课程内容安排、场地设施配备、存在问题等方面进行了调查,为后续调研报告书写积累了有力材料。体育产业系实践队深入吴川市对面坡村党群服务中心、老瑶山沙塘桔农民专业合作社,了解当地农业发展状况,并深入田地体验农业管理工作。

IMG_277


IMG_278


IMG_279


IMG_280

着眼立德树人,凝聚各方力量,探讨长效机制


为深入推进大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动走深走实,形成校地合作长效机制,结合“体育浸润行动计划”,教务处、体育运动系、体育产业系、体育保健与康复系、团委赴实践点走访调研,了解实践队工作情况,与当地教育行政部门、中小学开展座谈会,深入交流体育浸润工作。其中在“三下乡”社会实践方面,大家对“三下乡”实践队给予了高度评价,表示学院“三下乡”是实施体育浸润的重要途径,对建立“三下乡”社会实践基地提出了建设性的意见建议,为下一步学院开展大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动打下了坚实的基础。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。此次“三下乡”社会实践活动是贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助了广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走。各实践队队员纷纷表示:“三下乡”社会实践活动让我们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,受益匪浅,终身难忘。要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代体育青年的最好成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


       下一条:南沙门户迎良机 校企聚力启新篇——广州体职院深入南沙钧泰体育调研考察

关闭