课堂把脉 基层问诊——广州体职院领导班子成员深入思政课堂为学生讲授“形势与政策”课

来源:思想政治理论课教学部   作者:吕剑辉 钟远珍   日期:2023年05月22日 10:08   点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东、广州的重要讲话重要指示精神进校园、进课堂、进头脑,5月12日下午,广州体育职业技术学院党委委员、纪委书记林昭雄和党委委员、副院长张苹分别深入课堂和班级,走上讲台为青年大学生讲授“形势与政策”课。

学院党委委员、纪委书记林昭雄讲授“形势与政策”课

学院党委委员、副院长张苹讲授“形势与政策”课

本次思政课的讲授专题为“在新时代新征程上推进祖国统一”。从历史角度分析中国共产党为完成祖国统一大业的民族夙愿和历史使命接续奋斗的历程,强化塑造了祖国统一大势,将祖国统一进程推进到了新的历史阶段。从理论和实践角度分析推进祖国完全统一的时、势、义始终在祖国大陆这一边。丰富发展了党中央对台大政方针,开辟了国家统一理论新境界,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。从四个方面分析了与时俱进的行动纲领,中国共产党与时俱进制定实施对台方针政策,有力推动祖国统一进程。讲解新时代党解决台湾问题的总体方略具有划时代的重大历史、理论、实践意义,帮助学生准确把握台湾问题的历史经纬、法理事实并理解和认同新时代党解决台湾问题的总体方略,引导同学们用实际行动践行“技能成才,强国有我”的青春誓言。

“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,每学期学院领导班子成员、学生处负责人、各系部党组织负责人、思政课教师和辅导员等纷纷走上“形势与政策”课讲台。老师们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用最新数据和生动的案例,从历史、理论和实践等角度向学生阐释基本理论,引导学生坚定不移听党话、跟党走,把强烈的爱国主义精神转化为具体的行动,学好知识和技能,为实现祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,引导学生怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

课堂教学得到学生们的热烈欢迎和一致好评,既充分发挥了形势与政策课价值引领作用,也为上好新时代思政课起到了示范引领作用。

上一条:喜讯!广州体职院获全国高等体育职业院校教师和学生技能大赛一等奖       下一条:抢抓关键期 全力以赴推进毕业生高质量就业——广州体职院召开就业工作会议