争做时代新人 勇担复兴重任——广州体职院举办大中小学生讲思政课展示活动

来源:思想政治理论课教学部   作者:列柳旭   日期:2024年06月30日 22:14   点击:[]

本网讯 6月19日下午,广州体育职业技术学院举行“争做时代新人,勇担复兴重任”大中小学生讲思政课展示活动。学院院长李国平出席活动并为获奖选手和教师颁发证书,办公室(党办)、宣传处、学生处、思想政治理论课教学部、公共基础课部、团委和附属学校相关负责人和老师担任评委和嘉宾,思政部全体教师和70多名学生代表参加本次展示活动。

在思想政治理论课教学部和附属学校思政科组教师的指导下,学生积极报名,参与热情高涨,通过各指导老师组织第一轮初赛,最终13支队伍进入决赛并参加展示比赛。此次展示活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,不断开创新时代思政教育新局面,拓展“大思政课”全面育人新格局,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,将个人理想融入到国家和社会事业发展中,为实现强国梦贡献智慧和力量。

现场13组选手紧紧围绕活动主题,结合自身所思所悟,通过“以小见大”的方式找准切入点,用精心的教学设计、鲜活的案例、生动的语言和饱满的热情,为全场师生呈现了一节节精彩、生动、有趣、接地气的思政微课堂,感染了在场评委和观众,赢得台下观众的阵阵掌声。

高职组进行展示

中学组进行展示

小学组进行展示

公共基础课部楚爱英老师从教学设计、展示内容和教学效果等方面作精彩点评,高度肯定了不同年龄段青年学生思政课程学习的效果,也对同学们如何进一步提升授课水平提出了建议。

经过近2个小时的展示比赛,最终评委评出特等奖团队1个、一等奖团队2个、二等奖团队3个、三等奖团队5个、优秀展示奖2个。2023级运动训练专业罗悦熙同学获得最佳主讲人;中国统一团队获得最佳创意奖;吕春艳、阮涛、陈利、郭丽芳、列柳旭、罗梅凤、郭键豪、熊晓碧、梁诗莹、王莉和乐金玲老师获得优秀指导教师奖。

院长李国平为特等奖团队颁奖

院长李国平为优秀指导老师颁奖

思政部主任吕剑辉为一等奖团队颁奖

宣传处副处长叶锐挺为二等奖团队颁奖

思政部副主任吕春艳为三等奖团队颁奖

附属学校副校长粟韵霞为优秀展示团队颁奖

团委副书记明泽雨为最佳主讲人颁奖

公共基础课部楚爱英老师为最佳创意奖团队颁奖

大中小学生讲思政课展示活动,让学生从坐在台下“听”变为站在台上“讲”,真正体现了以学生为中心的教育理念,创新了学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,切实增强学生对思政课的认可度和获得感。同时,大中小学生讲思政课是习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑的重要渠道,是学院统筹推进大中小学思政课一体化建设、推动“大思政课”建设,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要举措。

上一条:云程发轫 万里可期 ——广州体育职业技术学院举行2024届毕业典礼       下一条:聚焦产教融合 推进行校共建——广州体职院与中国健美协会开展促进产教融合专题活动