体育浸润协同育人 精准帮扶赋能发展——广州体职院赴揭阳揭东区开展结对帮扶

来源:教务处   作者:陈夏莹   日期:2024年07月18日 15:54   点击:[]

本网讯 为进一步推动“体育浸润行动计划”落地落实,助力“双百行动”,为“百千万工程”添新彩,7月15-16日,广州体育职业技术学院副院长张苹带队前往揭阳揭东区开展“体育浸润行动计划”结对帮扶工作。学院代表一行与揭东区教育局局长郑潮文,副局长林卫东、倪锐勇,基础教育股负责人许志斌,体育专干陈明忠,揭东区第一初级中学校长林钦宇,揭东区第一实验中学校长林炜彬,揭东区第二小学校长吴典璇等,参加了广州体育职业技术学院与揭东区体育浸润行动计划联席会议暨结对共建授牌与体育器材捐赠仪式。学院教务处副处长周丽娜,体育运动系主任谈群林,运动训练专业带头人、副教授张成龙,体育产业系教师代表张艳瑾,体育保健与康复系副教授赵雯、辅导员代表唐靖,思想政治理论课教学部副教授陈利等参加了帮扶活动。

人才共育 资源共享

会上,郑潮文代表揭东区教育局欢迎广州体育职业技术学院带队开展结对帮扶工作。双方在深入研讨交流基础上达成了共识,要依托和充分发挥学院高水平教练、体育专业教师和人才资源,探索建立双方体育教育协同发展机制,推动揭东区基础教育在深化体育课程教学、开展体育活动、运动队训练、教师队伍建设、校园体育文化建设等方面的定向帮扶和志愿服务。

根据省教育厅对深入拓展“体育浸润行动计划”的部署要求,张苹提出学院要加强组织统筹,固化帮扶机制;积极开拓思路,实现资源共享;加大帮扶力度,促进提质增效;双方共建“一校一品”“一校多品”的帮扶项目,在跳绳、足球、篮球等多个优势项目上加大帮扶力度;要深入开展揭东区体育教师培训和教研活动,实施体育教育人才队伍素养提升计划,要推动精准帮扶落到实处,取得实效,助力揭东区城乡基础教育优质均衡发展。

会上,张苹与揭东区第一初级中学、第一实验中学、第二小学校长举行了结对帮扶授牌仪式和体育器材捐赠仪式。结合揭东区基础教育的发展计划,学院向以上3所学校分别捐赠了近3万元体育器材,合计共9万元。今年9月,学院将以每校选派3-4名实习生驻点帮扶的形式,分别前往以上3所学校开展为期5个月的实习任教,充实揭东区中小学体育教育人才队伍,协助学校加强体育教学,开展丰富的体育活动。

以体育人 特色发展

在深入听取三所学校校长结合体育帮扶提出的思路和需求基础上,张苹等代表一行实地调研了三所中小学的教学环境。学院结对帮扶的学校同时作为揭东区城乡教育共同体核心校,有助于发挥引领带动作用,将“体育浸润行动计划”辐射推广到一大批中小学,促进结对帮扶成效的深入拓展。学院与揭东区教育局共同表达了携手并进、深化合作的信心与决心,要充分发挥体育教育资源优势,开展帮扶,坚持立德树人、以体育人,不断充实体育教师队伍,全面提升教育教学水平,引领和培养学生对体育活动的浓厚兴趣,增强体能和体质健康,五育并举推动双方在体育教育高质量发展方面的相融相促,共同进步。

送教上门 蓄力赋能

结合2024年揭东区中小学教师继续教育全员培训要求,在揭东区教育局支持下,学院选派了2位系部老师开展“体育浸润行动计划”教师综合素养提升培训课程,由体育保健与康复系副教授赵雯讲授了以《握手压力 探索自我——情绪管理五步法》为题的培训课程;思想政治理论课教学部副教授陈利专题讲授了《以教育家精神引领教师职业发展》的课程内容,为揭东区278名高中教师进行了深入培训,助力实现揭东区基础教育师资队伍素养提升。

上一条:广州体职院召开2024年夏训工作会议       下一条:“喜迎十五运”中国体育彩票粤港澳大湾区气排球邀请赛