吴柳芳(体操运动员)

 

运动生涯 

1994年12月22日,吴柳芳出生于广西壮族自治区柳州市。她的名字就是取自她的家乡"柳州"。

1998年在广西柳州市体操学校训练体操。 

2005年加入广东队。 

2008年首次进入国家队,后被退回。 

2009年1月再次加入国家队,教练王利明、孙海鸥。 

2010年体操世锦赛替补。 

2011年10月,第43届世界体操锦标赛再一次成为替补选手。 

2012年5月12日上海,全国体操锦标赛暨奥运选拔赛平衡木决赛中,广东队吴柳芳在平衡木比赛中受伤,并因此无缘伦敦奥运会。 

2013年天津东亚运动会后退役。 

主要战绩

2008年全国体操锦标赛女子团体冠军。 

2009年捷克杯女子团体冠军、高低杠冠军、平衡木亚军、自由体操冠军。

2010年世界杯多哈站女子高低杠亚军、平衡木冠军、自由体操冠军。

2010年世界杯根特站高低杠冠军,平衡木季军 

2010年世界杯格拉斯哥站高低杠冠军 

2012年上海全国体操锦标赛暨伦敦奥运选拔赛女子团体亚军、高低杠第七名、平衡木第八名 

2012年福建莆田亚洲锦赛女子团体冠军、高低杠冠军 

2013年天津东亚运动会女子团体冠军 

个人情况

虽然时间不长,但是不到16岁的吴柳芳体操生涯并不顺利,其中的磕磕绊绊甚至让省队的教练很是心酸。因为成绩不错,潜力十足,2008年吴柳芳首次被招进了国家队,梦想成真地成为一名国手。但是谁也没想到不久之后,吴柳芳就被国家队无情地退回了省队。 

当时有人说,那是因为吴柳芳的个子太小,虽然有特长,但还是不符合国家队的要求。不过,这种说法被广东省队领队否认:“体操不就是要个子小嘛,不是这个原因,是她当时脚伤了。” 

幸好经过广东队的调教,吴柳芳在2009年初又回到了国家队,并持续创出好成绩。 

上一条:刘婷婷(体操运动员) 下一条:邓伶(跳水运动员)